Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2006 г.

Платформа для ERP

Евгений Патий, Валентин Седых
"Экспресс Электроника"

Что такое ERP? ERP расшифровывается как «планирование ресурсов предприятия» (enterprise resource planning). Этим термином обозначается программная система, цель которой - служить опорой для всего вашего бизнеса. Она охватывает ключевые процессы деятельности и управления и потому являет собой самый общий взгляд на многое из того, что происходит на предприятии. ERP-система следит за финансовыми потоками, за кадровой информацией о сотрудниках, а в некоторых случаях и за информацией, относящейся к производственному процессу, (например за сведениями о пополнении материальных запасов или о необходимости отправить детали со склада в цех). Суть ERP-системы подразумевает надежность, поэтому выбор аппаратной платформы для развертывания такой системы - ответственная и непростая задача.

По степени важности и критичности для компании ERP-серверы можно поставить на одну ступень с серверами баз данных. Идея ERP-систем состоит в том, что программное обеспечение для поддержки разных функций предприятия должно взаимодействовать друг с другом. Так, ПО финансовой системы выдаст расходный чек сразу, стоит только служащему, работающему с погрузочной платформой, подтвердить прибытие товара. Точно так же, как только грузчик сообщит, что трейлер с товарами отправлен к клиенту, модуль управления денежными поступлениями в состоянии автоматически «выписать» счет на оплату. ERP-система пытается воспроизвести бизнес-процессы в программном обеспечении (как мы отмечаем факт продажи? как мы проверяем чеки на оплату почасовых специалистов?). Она стремится вести сотрудников, участвующих в этих процессах, шаг за шагом, автоматизируя при этом их работу в меру необходимого.

Для выбора решения, близкого к оптимальному, следует виртуально отследить этапы развития компании. Первый - возникновение. Как правило (особенно это характерно для массового рынка - торговли потребительскими товарами, услугами), на данном этапе размер компании невелик, и ее состояние может быть легко спланировано и проконтролировано без использования каких-либо специальных программных продуктов.

Затем происходит рост бизнеса (обыкновенно количественный) - растет объем продаж, увеличивается количество персонала. Система управления усложняется, но все еще проста для контроля состояния предприятия несколькими людьми. Задачи планирования пока не столь критичны и могут быть решены «в уме» или с использованием тех же электронных таблиц. Основная задача руководителей предприятия на данном этапе - обеспечить правильный и своевременный учет результатов деятельности. Поэтому информационная система предприятия проста и решает в основном учетные задачи. В то же время в компании может появиться несколько дешевых программных продуктов, которые выполняют задачи ведения базы данных клиентов, сбора заказов и т. д.

С ростом и развитием предприятия система управления становится все более сложной. С одной стороны, существенно возрастает объем информации, которую приходится обрабатывать руководителям компании (и «в голове», тем более одной, планировать и контролировать состояние предприятия становится практически невозможно). С другой стороны, бизнес диверсифицируется - появляются новые направления, зачастую существенно отличающиеся от первоначального. На определенном этапе развитие предприятия достигает такого этапа (этапа зрелости), когда необходимы новые методы управления. С чем это связано? Прежде всего, в системе управления явно выделяются специализированные подсистемы - финансовая, логистическая, производственная, сбытовая. Между ними необходимо обеспечивать эффективную информационную связь (наиболее важно получение достоверной информации о деятельности компании подсистемой финансового управления). Кроме того, существенно усложняются процедуры планирования. Особенно актуально это на производственных предприятиях, когда информация по прогнозам продаж, производства и закупок должна быть согласована с финансовой точки зрения в разных временных горизонталях планирования. Финансовый «верхний» слой управления нуждается в подкреплении своевременными достоверными данными «снизу» - от других подразделений компании. Финансовым директором должен быть обеспечен такой график поступления платежей (кредитов, прочих поступлений), который позволит финансировать не только текущую деятельность компании (оперативный уровень планирования), но и инвестиционные проекты (средне- и долгосрочная перспектива). Именно на данном этапе, когда существенно возрастает сложность системы управления, возникает потребность в сложных интегрированных ERP-системах, которые адекватны потребностям бизнеса и могут обеспечить полноту, достоверность, единый формат необходимой управленческой информации, единство методик и быстроту ее обработки. Тем самым ERP-система способна обеспечить предприятию необходимые конкурентные преимущества.

При выборе аппаратуры ERP-сервера не стоит упускать из внимания тот нюанс, что стоимость аппаратного обеспечения гораздо ниже программного наполнения - поэтому в данном случае экономить нецелесообразно, ведь основная задача аппаратуры заключается в обеспечении надежности и производительности.

Разумеется, выбор аппаратуры во многом обуславливается программными ERP-решениями, которые будут внедрены в компании. Если же говорить о популярности конечных решений, то сегодня наиболее востребованы серверы уровня подразделения, эдакая золотая середина между ценой, функциональностью и производительностью. Обычно серверы этого уровня и выше приобретаются в рамках проекта системной интеграции, например внедрения ERP-системы. В данном случае стоимость оборудования составит весьма малую долю в общем объеме затрат на реализацию проекта. И это справедливо даже для такой относительно недорогой и несложной во внедрении системы, как Microsoft Axapta. При внедрении же SAP R/3 или Oracle E-Businness Suite ценой серверов, выражаясь языком математиков, можно просто пренебречь. То же самое относится и к некоторым другим областям применения, например сложные расчетные задачи. Для их решения используются серверы, поскольку настольные ПК не отвечают требованиям по производительности и надежности. Серьезные расчеты могут проводиться несколько дней, а то и недель; любой сбой приведет к убыткам, размер которых значительно превысит возможные средства, полученные при экономии на оборудовании.

Однако серверы, в том числе и «тяжелые», не так уж редко пользователи устанавливают (или заменяют устаревшие) своими силами. При этом по мере роста спроса на такого рода оборудование число компаний-потребителей растет и в дальнейшем будет увеличиваться. Так что задача выбора сервера, относящегося по западной классификации к уровню подразделений, становится все более актуальной.

В сегменте серверов преобладает оборудование на базе архитектуры x86, в последнее время с поддержкой 64-разрядных расширений. Это могут быть процессоры Intel Xeon MP или AMD Opteron 8xx, которые поддерживают работу в SMP-системах с четырьмя и более процессорами (обычные Intel Xeon DP и AMD Opteron 1xx и 2xx такой возможности лишены). Но подобные процессоры заметно дороже. На них приходится как минимум половина стоимости всей четырехпроцессорной системы.

Но не только возможность установки четырех процессоров отличает серверы уровня подразделения от более дешевых классов машин. Пожалуй, главное - это наличие средств, обеспечивающих функционирование сервера при выходе из строя практически любых узлов. Например, можно заменить на ходу любые накопители, память и процессор. Блоки питания с резервированием устанавливаются уже штатно. В итоге без остановки сервера нельзя поменять только системную плату, а также жесткий диск (в случае если он - единственный в системе). Впрочем, один жесткий диск встречается достаточно редко: как правило, устанавливают минимум два одинаковых накопителя в режиме зеркалирования. А конфигурация сервера предусматривает установку пяти идентичных накопителей, объединенных в RAID-массив. При этом жесткие диски имеют один из популярных интерфейсов SCSI или Serial Attached SCSI. Диски ATA и Serial ATA, весьма распространенные в младших моделях серверов, в серверы масштаба подразделения не устанавливаются - также из соображений производительности и надежности.

Обязательно нужно сказать, что во всех серверах используются стандартные компоненты, которые можно купить в обычном магазине. Однако пока это не относится к системным платам. Целый ряд производителей самостоятельно проектируют чипсеты и дизайн системных плат. Среди крупных международных компаний так делают практически все. Однако и эта практика постепенно изживает себя. Тем более, что на рынке уже давно существуют платформы - шасси, куда необходимо установить процессоры, модули памяти и накопители. До рубежа 2002-2003 годов выпускались только платформы для сборки серверов начального уровня и для рабочих групп, однако потом ODM-компании освоили производство «полуфабрикатов» и для машин масштаба подразделения. Надо отметить, что в качестве серверов уровня подразделений можно рассматривать оборудование на RISC- и EPIC(IA64)-архитектурах (особенно с учетом того, что цены на них в последнее время быстро снижались, причем без ущерба для надежности и производительности, которыми всегда данные платформы славились). Прежде всего благодаря использованию коммерческих Unix-систем - Sun Solaris, IBM AIX, HP UX. И серверным Windows, и Linux было далеко до промышленных Unix как по надежности работы, так и по возможностям масштабирования.

Наиболее простой путь сэкономить при организации сервера масштаба подразделения заключается в выборе стоечного исполнения взамен пьедестального. Следующий возможный вариант уменьшения конечной стоимости подразумевает тщательный подбор операционной системы, но данный фактор напрямую связан с программным обеспечением, которое впоследствии будет использоваться на сервере. Например, если сервер будет работать под управлением Linux, то имеет смысл выбирать отечественные серверные дистрибутивы: они ничуть не хуже Red Hat или Novell/SUSE, но в несколько раз дешевле. При построении же сложных решений, хотя бы вычислительных кластеров, может просто не остаться выбора, и придется применять тот продукт, в развертывании которого уже есть положительный опыт.

Имеются аппаратные узлы, которым противопоказана всяческая экономия. В первую очередь это накопители. Избежать вероятных потерь данных позволит использование дисковых массивов с обязательной избыточностью. Тогда при выходе из строя одного из дисков информация будет сохранена на других. В простейшем случае RAID 1 состоит из двух дисков - рабочего и так называемого «зеркала». Сегодня, однако, более популярен вариант RAID 5, где резервная информация хранится лишь на одном диске массива. Соответственно, чем больше в массиве дисков, тем меньше потери. Но при повреждении одного накопителя стремительно растет нагрузка на весь массив, так как при записи тратятся дополнительные ресурсы и накопители начинают интенсивно разогреваться. Чтобы избежать этого, необходимо еще один диск оставлять в «горячем» резерве.

На втором месте - блоки питания. Обычно на серверах уровня подразделений их изначально устанавливается два, и при выходе из строя одного происходит переключение на резервный. А в качестве опции возможна установка еще одного блока. И экономить здесь не стоит, учитывая невысокое качество электроснабжения в наших сетях.

Примеры реализаций

Сегмент наиболее дорогих серверных систем в России в основном представлен продукцией мировых брендов. С них и начнем.

Одно из самых интересных устройств на рынке - сервер HP ProLiant ML570 G3, который выпускается в том числе и с новыми двухъядерными процессорами Intel Xeon МР (всего их в сервер устаналивается четыре). Поддерживается оперативная память DDR2 400 МГц емкостью до 64 Гбайт, до 10 жестких дисков Ultra 320 SCSI с возможностью горячей замены или до 18 малогабаритных жестких дисков с интерфейсом SAS.

1.jpg

HP ProLiant ML570 G3
  • Форм-фактор: Tower
  • Процессор: Intel Xeon МР (максимум — 4)
  • Максимальный объем памяти: 64 Гбайт
  • Максимум жестких дисков: 10 (Ultra 320 SCSI)
  • Слоты расширения: 10.PCI,
    6.PCI-X (64 бит/100 МГц),
    4.PCI Express x

Более доступные решения HP, которые могли бы стать решением масштаба подразделения, - это более ранние модели линейки ProLiant: DL580 G3 и ML570 G3. Например, в сервере ProLiant DL580 G3 используется 64-разрядный одноядерный процессор Intel Xeon MP с тактовой частотой 3,3 ГГц. Эта модель была модернизирована для обеспечения высокой скорости работы систем, работающих при больших вычислительных нагрузках. Новое шасси предусматривает замену модулей RAID-памяти, процессоров и жестких дисков через переднюю панель, а также доступ к блокам питания через заднюю панель. Сервер ProLiant ML570 G3 построен на базе 64-разрядного процессора Intel Xeon MP с тактовой частотой 3,3 ГГц. Оснащен необходимым количеством портов ввода/вывода, отсеков для накопителей и разъемов для модулей памяти. В комплектацию также входят средства управления Integrated Lights-Out, картриджи для RAID-памяти горячей замены и заменяемые на ходу резервные элементы.

Наиболее современные серверы IBM масштаба подразделения также используют двухядерные процессоры Intel Xeon MP. Например, в конфигурации начального уровня модель eServer x460 представляет собой доступный по цене четырехпроцессорный сервер, а в конфигурации с восемь шасси масштабируется до 32 процессоров.

2.jpg

IBM eServer x460
  • Форм-фактор: шасси 3U
  • Процессор: Intel Xeon МР (максимум — 4)
  • Максимальный объем памяти: 64 Гбайт
  • Максимум жестких дисков: 6 (SAS; 2,5 дюйма)
  • Слоты расширения: 6.PCI-X (на шасси)

Четырехпроцессорный сервер IBM eServer xSeries 366 (оптимизирован для размещения в стойках) также поддерживает двухъядерные процессоры. Но главной чертой этих систем является реализация фирменной архитектуры IBM EXA-3G, основой для реализации которой стал разработанный IBM набор логики Harricane. Последний благодаря высокой интеграции функциональных компонентов на кристалле позволил более чем вдвое увеличить производительность серверов при сохранении масштабируемости (до 32 процессоров в системе) и высокой готовности. Среди новых технологий, примененных в наборе Harricane, стоит отметить встроенный фильтр наблюдения, который отсеивает посторонний трафик системной шины. Кроме того, в чипсете реализована технология XcelL4v Dynamic Server Cache. Она создает в ОЗУ, использующем двухканальную память DDR2, кэш 4 уровня, что позволяет существенно повысить производительность процессоров.

Аналогичные по позиционированию серверы Dell получили название PowerEdge 6800 и PowerEdge 6850.

3.jpg

Dell PowerEdge 6800
  • Форм-фактор: Tower
  • Процессор: Intel Xeon MP (максимум — 4)
  • Максимальный объем памяти: 64 Гбайт
  • Максимум жестких дисков: 10 (Ultra 320 SCSI)
  • Слоты расширения: 4.PCI Express (1.8PCIe, 3.4 PCIe),
    3.PCI-X (1.64 бит/133 МГц, 2.64 бит/100 МГц)

Они оснащены 64-разрядными процессорами Intel Xeon MP; их назначение - платформы корпоративного уровня для консолидации и виртуализации серверов предприятий. Кроме того, такие серверы, по мнению изготовителя, представляют собой реальную альтернативу дорогостоящим RISC-серверам. Как и в других серверах Dell 8-го поколения, в PowerEdge 6800 и PowerEdge 6850 используется оперативная память ECC 400 МГц DDR2 SDRAM, слоты PCI Express I/O. Основу серверов составляет cистемная плата на базе НМС Intel Е8500 (частота шины FSB 667 МГц) и до четырех 64-битных процессоров Intel Xeon MP с частотой от 3,0 до 3,66 ГГц. Поддерживается до 64 Гбайт оперативной памяти ECC 400 МГц DDR2 SDRAM; допускается установка 12 (в модели PowerEdge 6800) и 5 (в PowerEdge 6850) жестких дисков Ultra 320 SCSI с возможностью горячей замены. Кроме того, серверы оснащены резервными блоками питания и вентиляторами с горячей заменой. В них имеются семь слотов PCI, интегрированный RAID-контроллер и два встроенных адаптера Gigabit Ethernet.

Подобное решение есть и в арсенале NEC Solutions, которая недавно анонсировала отказоустойчивый сервер Express 5800/320Ma FT на базе процессоров Intel Xeon. Начиная с марта он станет доступен в трех конфигурациях: с частотой чипа 3,2 ГГц и 8 Гбайт памяти, 3,6 ГГц и 16 Гбайт, а также на новом двухъядерном чипе с частотой 2,8 ГГц и 16 Гбайт памяти.

Отечественные игроки - компании «Аквариус» и Kraftway - также предлагают собственные модели серверов на базе двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon МР: AquaServer NQ412, а также Kraftway GEG Express 400 EM11 и EM21, поддерживающих до 4 таких процессоров. В остальном их отличия от более ранних моделей минимальны.

4.jpg

Aquarius AquaServer NQ412
  • Форм-фактор: шасси 6U либо Tower
  • Процессор: Intel Xeon MP (максимум — 4)
  • Максимальный объем памяти: 64 Гбайт
  • Максимум жестких дисков: 10 (SCSI SCA)
  • Слоты расширения: 1.PCI-E x8,
    4.PCI-E x4, 1.PCI-X 64 бит/133 МГц,
    2.PCI-X 64 бит/100 МГц, 2.PCI-X
    64 бит/100 МГц (для Intel
    Fibre Channel Adapter)



5.jpg

Kraftway GEG Express 400 EM11
  • Форм-фактор: шасси 4U
  • Процессор: Intel Xeon MP (максимум — 4)
  • Максимальный объем памяти: 64 Гбайт
  • Максимум жестких дисков: 5 (SCSI SCA-2)
  • Слоты расширения: 1.8 PCI-E,3.4 PCI-E,
    1.PCI-X 64 бит/133 МГц,
    2.PCI-X 64 бит/100 МГц

Что касается систем на базе процессоров компании AMD, пожалуй, наиболее интересные предлагает компания Sun. Так, сервер SunFire V40z оснащен четырьмя процессорами Opteron 852. По заявлению Sun, производительность новых моделей серверов на 25-29% превышает показатели быстродействия предыдущих версий SunFire V40z. Помимо того, серверы комплектуются двухпортовым контроллером Gigabit Ethernet, двумя портами USB 1.1, семью слотами PCI Express и приводом DVD-ROM. Емкость оперативной памяти достигает 32 Гбайт, возможно подключение до шести жестких дисков с интерфейсом Ultra320 SCSI.

6.jpg

Sun Microsystems SunFire V40z
  • Форм-фактор: шасси 3U
  • Процессор: AMD Opteron (максимум — 4)
  • Максимальный объем памяти: 32 Гбайт
  • Максимум жестких дисков: 6 (Ultra 320 SCSI)
  • Слоты расширения: 7.PCI-X

Среди отечественных производителей можно выделить и серверы R34410 (форм-фактор 3U), R44400 (4U) компании «Т-Платформы». Они поддерживают до четырех процессоров AMD Opteron серии 8xx, включая двухъядерные. Производитель позиционирует их как решения для работы критически важных приложений, функционирующих в режиме 24×7, - ERP-систем, баз данных, крупных почтовых и поисковых систем, а также call-центров и медиасервисов.

7.jpg

T-Platforms R44400
  • Форм-фактор: шасси 4U
  • Процессор: AMD Opteron (максимум — 4)
  • Максимальный объем памяти: 32 Гбайт
  • Максимум жестких дисков: 4 (SCSI)
  • Слоты расширения: 5.PCI-X

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (9)
Среда 22.11, 19:04
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...