Давнишней мечтой объектно-ориентированных программистов является удобная возможность сохранения состояния своих объектов в промежутках времени между запусками программ (эту возможность для краткости я называю персистентностью объектов). Давнишняя мечта специалистов из сообщества баз данных состоит в том, чтобы мечта программистов стала реальностью. На этом пути были пройдены этапы языков программирования баз данных, систем управления объектно-ориентированными базами данных, объектных расширений языка SQL. Однако по-прежнему объектно-ориентированные программисты сохраняют состояние объектов в простых табличных SQL-ориентированных базах данных и, естественно, страдают от «потери соответствия» концепций используемых языков программирования и SQL-ориентированных баз данных.
Весной 2008 г. редакторы порталов ODBMS.ORG и InfoQ.COM провели две виртуальные панельные дискуссии, в которых в совокупности приняли участие девять специалистов в области объектно-реляционного отображения и объектно-ориентированных систем управления базами данных. Формально дискуссии посвящались обсуждениям различных аспектов персистентности объектов в контексте языка Java, но фактически обсуждался более широкий круг вопросов, связанных с использованием баз данных в приложениях, создаваемых на объектно-ориентированных языках программирования.
Участники дискуссий (в обеих дискуссиях участникам задавались одни и те же вопросы) высказали ряд полезных, а иногда и спорных мыслей, которые, на мой взгляд, могут быть интересны российским программистам. Оригинальный текст дискуссий не слишком литературен, поэтому я не решился его переводить, а сделал, по возможности, более гладкий пересказ. Кроме того, по своему обыкновению, я включил в текст ряд гиперссылок, поясняющих смысл некоторых терминов и аббревиатур.
Итак, вашему вниманию предлагаются материалы панельной дискуссии «Персистентность Java-объектов: положение дел», в первой части которой участвовали Майк Кейт (Oracle), Тед Ньюард (независимый консультант), Карл Розенбергер (db4objects, Inc.) и Крейг Рассел (Sun Microsystems). Участниками второй части дискуссии являлись Хосе Блейкли (Microsoft), Рик Каттелл (консультант), Вильям Кук (University of Texas at Austin), Роберт Грин (Versant) и Элан Сантос (Progress Software).
А вообще - у Кукина фраза в песенке хорошая:"И кричат дуракам - дураки, дураки. А это им, дуракам - очень обидно.". Ну хотят денег? Пусть их и сосут. Но, проблем то , и в самом деле не было, пока очередные фантиковые соски ее не надумали.