Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

Ваш сайт в 8 раз быстрее конкурентов. Хостинг от $2.95

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование

Все необходимое для вашего сайта и лучшая техподдержка 24/7

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

2007 г.

История и актуальные проблемы темпоральных баз данных

Б.Б. Костенко, Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
С.Д. Кузнецов, Институт системного программирования РАН

Страницы: назад 1 2 3 4 вперед

6. Смежные и дополнительные области исследований

В предыдущем разделе рассматривались темпоральные базы данных в общем случае, когда не предполагалось наличие какой-либо дополнительной специфики в представляемой информации или ее формате. Однако существует много областей, в которых время связано с какими-нибудь конкретными характеристиками или показателями модели, и поэтому можно говорить не просто о темпоральной системе, а некотором специфическом представлении в расчете на данную задачу. Далее мы рассмотрим подобные системы, а также выделим некоторые специфические форматы представления и хранения данных.

6.1. Темпоральные базы XML-данных

В начале этого века формат XML, по сути, стал стандартом представления данных для обмена в сети. Разработчики реляционных СУБД начали включать поддержку XML в свои продукты. Одновременно с этим многие исследователи темпоральных баз данных обратили свое внимание на возможность работы с темпоральными базами XML-данных. Первоначально большие надежды возлагались на создание темпоральной XML-СУБД, так как стандарт языка темпоральных запросов еще не был окончательно принят, а для его реализации потребовалось бы создание новых алгоритмов, оптимизаторов и т.п.; поэтому внесение темпоральной поддержки в ядро XML-СУБД было вполне вероятным. Однако многие производители реляционных СУБД минимальными усилиями добавили в свои продукты поддержку баз XML-данных, а не стали создавать новые системы.

Имеется несколько работ, в которых предлагается темпоральное расширение языка XQuery [GS03], а также описываются темпоральные системы, предназначенные для хранения XML документов [GS03+]. В отличие от реляционной модели, в которой обычно используется плоское представление данных, в XML изначально применяется древовидное представление, поэтому появляется больше вариантов темпоральной поддержки. Например, метки времени могут являться наследуемыми атрибутами, что позволяет несколько упростить формулировку многих запросов и применить дополнительные способы оптимизации. С другой стороны, плоская структура является более «предсказуемой» при работе и позволяет гораздо проще можно получить многие оценки, необходимые оптимизатору. Темпоральные базы XML-данных используются в тех случаях, когда исходные данные являются плохо структурированными или уже представлены в формате XML.

6.2. Базы данных мультимедиа

Ранее говорилось о темпоральных базах данных, где каждый объект связан с некоторым моментом времени. Однако возможны ситуации, когда внутри самого объекта можно выделить некоторую линию времени, причем невозможно разбить объект на соответствующие части без нарушения его структуры и целостности. Простым примером могут служить базы данных мультимедиа, например, аудио и видео записей. Очень часто интерес представляет не только запись целиком, но и ее содержимое, привязанное к определенным моментам. Более того, не всегда возможно хранить дополнительную информацию непосредственно в самой записи, например, аннотации или субтитры. Поэтому можно выделить специальную разновидность темпоральных баз данных, где темпоральность проникает непосредственно в объект и тесно с ним связана.

6.3. Простанственно-временные базы данных

Время и пространство очень похожи, и их сложно игнорировать как некоторые характеристики объектов и событий. Причем время упоминается в разговоре о любом объекте или событии, а пространственные координаты практически всегда представляют интерес, когда речь идет о движущихся объектах. Если говорить о некоторой базе данных, которая хранит информацию о движущихся объектах, то ее статическое представление малоинтересно, поскольку основной интерес представляет именно изменение местоположения наблюдаемых объектов с течением времени. В подобных системах невозможно игнорировать темпоральную составляющую, поэтому мы и приходим к понятию пространственно-временной23 базы данных.

Примером пространственно-временной базы данных может служить информация о перемещениях и местонахождении, например, автомобилей, получаемая с помощью GPS-систем или датчиков на дорогах. Другой пример – отслеживание движений товаров на складах и между ними. Отметим, что пространственные данные сами по себе являются трудными для анализа, а при динамическом анализе объем данных очень сильно возрастает, и для создания эффективных пространственно-временных систем необходимы специальные алгоритмы. Хотя соответствующие исследования направлены на решение конкретных задач, обнаруживаемые методы часто можно использовать и в других типах темпоральных систем.

6.4. Механизм снимков состояний

Одним из частных случаев темпоральных баз данных является система с поддержкой снимков состояний. Механизм снимков состояний является самым простым способом реализации темпоральной поддержки, но приемлемым лишь в ограниченном количестве случаев. Снимок реляционной таблицы является независимой копией текущего состояния этой таблицы во время создания снимка. Соответственно, снимки получаются из базовых таблиц, но они не могут уже изменяться после создания, даже если меняются базовые таблицы.

Общий механизм снимков состояний может быть применен тремя различными способами. Во-первых, возможно ручное создание снимка состояния по специальной команде СУБД, например, generate-snapshot, которая создает снимок. Этот подход можно назвать созданием «ручного альбома». Второй подход состоит в автоматическом создании снимков через определенный пользователем промежуток времени; например, можно создавать снимок в конце каждого месяца и хранить его в течение года. Можно считать, что такой подход приводит к появлению «автоматического альбома». При третьем подходе снимки создаются последовательно по мере изменения базовой таблицы, то есть новый снимок создается каждый раз, когда обновляется состояние. Это уже можно назвать «съемкой фильма».

Подобный механизм может применяться для обычных таблиц, но нет никаких оснований, чтобы не применять его для событий, связанных с историей. Последовательные снимки таблицы (третий подход) приводят почти к обычной темпоральной таблице. При применении каждого из первых двух подходов получается темпоральная таблица специального вида.

6.5. Ветвление линий времени и версии

Существует множество приложений, где требуется хранить и совместно использовать различные версии одного и того же объекта. С другой стороны, в эти версии могут вноситься любые изменения, и не требуется отслеживать их в системе. В таких случаях мы приходим к понятию версии. Версионность может поддерживаться как для отдельных строк таблицы, так и для набора таблиц базы данных. При этом должны существовать операции перехода к определенной версии, а также создания новой версии объекта. Главное отличие системы с поддержкой версий от обычной темпоральной системы состоит в том, что здесь могут иметься различные условия на соответствие версий при их объединении.

Еще одним вариантом темпоральных систем являются системы с ветвлением линий времени. В таких системах нельзя просто говорить о некотором моменте времени или об определенной версии, все это должно применяться относительно какого-то пути ветвления. То есть в некоторых точках на линии времени создаются развилки, которые продолжают существовать независимо друг от друга до того момента, пока не будет выбрано и зафиксировано какое-либо определенное продолжение. Подобные базы данных могут использоваться в системах принятия решений или при занесении данных, истинность которых точно не известна. Здесь не обязательно, чтобы заносимые данные были связаны со временем, так как, возможно, они будут просто иметь разные версии. Обратим внимание, что результат запроса не будет однозначным; поэтому система не может автоматически использоваться унаследованными приложениями, как это было с обычной темпоральной системой.

7. Предложения от производителей коммерческих СУБД

Выше уже говорилось, что не существует коммерческой реализации полноценной темпоральной СУБД, но многие производители предлагают различные расширения и дополнения, которые позволяют работать с темпоральными данными (или некоторым специальным их типом). Ниже представлены краткие характеристики подобных разработок.

7.1. TimeDB

Прототип темпоральной СУБД TimeDB был создан в 1997 г. Андреасом Стейнером в ходе работы по подготовке его диссертации [Ste98]. В прототипе поддерживалось как действительное, так и транзакционное время, но он был привязан к конкретной реляционной СУБД, так как в нем использовался интерфейс уровня вызовов компании Oracle. Позже была выпущена версия TimeDB 2.0, реализованная на языке Java. Для работы с реляционной СУБД использовался интерфейс JDBC, поэтому не было привязки к конкретному производителю. Версию TimeDB 2.0 Beta 4 можно свободно скачать с сайта компании TimeConsult в исследовательских целях [Tim07]. Неизвестны дальнейшие пути развития проекта или какие-либо изменения в системе, произошедшие после 1999 года.

7.2. Informix TimeSeries Datablade

Модуль TimeSeries компании Informix предназначен для обработки и анализа динамики процессов на основе временных рядов данных. Он содержит определение новых типов данных – временного ряда и календаря, а также предоставляет более сорока функций для обработки данных, содержащих временные метки. Данный модуль предоставляет большие возможности по анализу динамики отдельного процесса, а также эффективному хранению данных и доступа к ним. Если ряд является регулярным, то доступ константен для любого момента времени. Здесь присутствует оптимизация вполне конкретного пути доступа, поэтому нельзя назвать TimeSeries Datablade полноценным темпоральным решением для действительного времени.

7.3. Immortal DB (прототип от Microsoft)

Целью проекта Immortal DB, реализованного исследовательским подразделением Microsoft, было предоставление поддержки транзакционного времени, встроенной в SQL сервер, а не основанной на каком-либо proxy-уровне ([LBM+05]). Была предпринята попытка продемонстрировать, что в СУБД, кроме поддержки снимков, может быть реализована полноценная поддержка транзакционного времени, причем с хорошей производительностью. При реализации поддержки был расширен стандартный механизм сномков состояния, позволяющий получить некоторый снимок базы данных на момент времени прошлого. Одна из проблем, стоявших перед разработчиками, состояла в обеспечении обновлений и модификации данных при минимальных дополнительных затратах, поэтому была введена поддержка разбиения файловых страниц базы данных при переполнении как по ключу, так и по временному атрибуту. Механизмы контроля параллельного доступа и восстановления были полностью интегрированы с соответствующими функциями MS SQL Server.

7.4. Технология Oracle Flashback – шаг к темпоральной СУБД

В Oracle9i появился механизм Flashback Query [Ora07a] – мощный, простой и полностью безопасный способ восстановления системы от ошибок пользователя. Он также позволяет пользователям без внесения каких-нибудь структурных изменений в базу данных просмотреть состояние базы данных на какой-либо момент в прошлом. Данная технология позволяет исправлять пользовательские ошибки. Операции Flashback Query могут выполняться без участия администратора, и это позволяет разработчикам добавлять в свои приложения функции восстановления данных. Для использования Flashback Query требуется включение автоматического управления восстановлением (Automatic Undo Management) вместо использования сегментов отката (Rollback Segments). При этом в Flashback Query используются именно данные восстановления, поэтому его использование не сказывается на производительности.

В Oralce9i механизм Flashback Query позволял получить доступ только к некоторому статическому снимку данных. В Oracle10g к данной технологии добавились еще несколько средств: Flashback Versions Query позволяет получить вместо статической картинки «фильм» изменений, Flashback Transaction Query дает возможность увидеть изменения, внесенные заданной транзакцией, а средства восстановления Flashback Database, Flashback Query и Flashback Drop позволяют вернуться к предыдущему состоянию за константное время, не зависящее от объема базы данных.

Если подвести некоторый итог, то можно сказать, что СУБД Oracle стала уже почти темпоральной СУБД (с поддержкой транзакционного времени). Однако создание сколько-нибудь сложного запроса с использованием технологии Flashback опять полностью зависит от разработчика, так как никакой дополнительной поддержки множественных темпоральных операций не предусмотрено. Кроме того, даже для разрешенных темпоральных запросов существуют довольно жесткие ограничения.

7.5. Решение Oracle Workspace Manager – многоверсионность данных и поддержка снимков состояний

Кроме рассмотренной ранее технологии Oracle Flashback в Oracle 10g можно использовать механизм Oracle Workspace Manager – это одна из возможностей СУБД, позволяющая управлять текущими, предполагаемыми и историческими значениями данных в одной и той же базе данных [Ora07b]. Oracle Workspace Manager использует рабочие пространства в качестве виртуального окружения для изоляции совокупности изменений данных, хранения истории изменений данных и создания множественных сценариев развития для анализа возможного будущего. Создаваемые рабочие пространства могут наследоваться от других рабочих пространств или стандартного «актуального» рабочего пространства LIVE (по умолчанию). При этом фиксируется текущее состояние рабочего пространства-предка. В рамках конкретного рабочего пространства также можно использовать точки сохранения, которые позволяют откатывать изменения к определенному моменту прошлого. Также предусмотрены операции по слиянию рабочего пространства-потомка с рабочим пространством-предком. Отдельный интерес представляет опция полного отслеживания всех изменений данных, включая операции добавления, удаления и обновления. Фактически, это поддержка транзакционного времени. С точки зрения работы с темпоральным данными стоит отметить возможность зафиксировать запросы на указанный момент времени.

С технической точки зрения рабочие пространства представляют собой набор представлений базы данных с обработчиками триггеров INSTEAD OF. Когда пользователь желает добавить для таблицы поддержку версионности, менеджер рабочих областей переименовывает таблицу в <имя таблицы>_LT, добавляя к ней четыре служебных столбца, после чего создает представление с названием исходной таблицы <имя таблицы>, для которого обработчики триггеров INSTEAD OF производят необходимые действия по изменению данных в исходных таблицах. Если немного упрощать, то данное решение является решением промежуточного слоя, только реализованного непосредственно внутри конкретной СУБД.

СУБД Oracle еще не стала полностью темпоральной СУБД, несмотря на наличие средства Oracle Workspace Manager, в котором была реализована часть идей SQL/Temporal. Однако прослеживаемая тенденция позволяет утверждать, что работы над созданием полноценной реализации темпоральной СУБД со стороны производителей коммерческих систем ведутся. Более того, для конкретных классов задач создаются отдельные темпоральные расширения, которые проходят «боевую» проверку на реальных задачах.


23 Здесь мы используем термин «пространственно-временные», а не «пространственно-темпоральные» базы данных, так как он подходит больше, а путаницы с ударением не возникает.

Страницы: назад 1 2 3 4 вперед [an error occurred while processing this directive]