Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
2010 г.

Темпоральная организация данных для решения проблем КИС

Сергей Лизин, АНО «Информационная Мордовия» (Саранск)

Производители СУБД и корпоративных платформ активно соревнуются в разработке новых функциональных возможностей своих продуктов. Однако многие проблемы, такие как совместная обработка данных или управление их жизненным циклом, могут быть решены проще и эффективнее посредством технологий управления данными.

Увеличение объема информации и развитие информационных систем – два взаимосвязанных процесса: рост объемов данных требует развития средств их обработки, совершенствование которых стимулирует обработку все больших массивов данных. Сегодня практически в каждой более-менее крупной организации деятельность строится вокруг корпоративной информационной системы (а зачастую и нескольких систем), большинство из которых построены на основе реляционных систем управления базами данных по трехзвенной архитектуре: клиентские приложения – серверы приложений – серверы баз данных. При разработке каждой такой системы приходится решать ряд проблем, связанных с управлением данными.

Проблема отслеживания изменений

Одной из наиболее сложных сегодня остается задача управления конкурентным доступом к данным. Обычно под решением данной задачи подразумевают защиту от проблем «грязного» чтения (dirty read), неповторяющегося чтения (non-repeatable read) и потерянного обновления (lost update). Для решения проблемы «грязного» чтения, которая заключается в чтении данных, записанных отмененной операцией, вполне может быть достаточно средств сервера баз данных, реализующих стандартные транзакции.

Решение же проблемы неповторяющегося чтения (состоящей в отличии результатов первичного и последующего чтения данных одним клиентом, не изменявшим их), а также проблемы потерянного обновления (возникающей при одновременном изменении различными клиентами одного и того же значения элемента, при котором более раннее изменение теряется) средствами транзакций на уровне только сервера баз данных и/или сервера приложений эффективно лишь в отношении серверных задач обработки данных, которые выполняются на сервере приложений или сервере баз данных в фоновом режиме по заранее заданному алгоритму и без активного участия пользователя.

Однако защиту от аналогичных проблем требуется обеспечивать и при ручной обработке данных пользователями с использованием их клиентских приложений. Основное отличие здесь заключается в том, что каждый пользователь работает не напрямую с данными, содержащимися в СУБД, а с некоторой их локальной копией, загруженной в клиентское приложение. Зачастую это приводит к тому, что когда два пользователя сохраняют изменения в одном и том же элементе данных (причем их исправления могли касаться разных его свойств), более раннее изменение теряется, причем клиент, чье изменение потеряно, может некоторое время этого даже не видеть.

Считается, что защита от подобного рода проблем должна обеспечиваться логикой приложения за счет более активного использования транзакций. Но не все проблемы конкурентного доступа можно обойти программно за счет дополнительных проверок и транзакций. И ключевой фактор здесь – человек. Невозможно выделить программным образом последовательность чтений и записей пользователем данных, составляющих атомарную операцию. Следовательно, нельзя и откатить такую транзакцию при изменении данных чтения – система просто не в состоянии определить, какое количество последних действий пользователя образуют единое целое, да и какие из прочитанных им данных учел пользователь при принятии решения. Что же остается делать?

Как и во всех случаях, когда предотвратить проблему невозможно, все усилия должны быть сконцентрированы на ее отслеживании. Причем в корпоративных системах управление конкурентным доступом – далеко не единственное направление, где требуется решение задачи отслеживания изменений. Другой очень важной проблемой является сложность выявления данных, на основе которых сформированы другие, как правило, обобщенные данные. В качестве характерного примера можно привести различного рода отчеты, формируемые на основании данных из системы и не сохраняющиеся в ней. Определить в будущем источники формирования каждого сводного показателя отчета можно лишь при условии неизменности исходных данных.

В качестве одного из решений здесь возможно введение административного запрета редактирования данных, по которым сформированы отчеты, однако это далеко не всегда возможно, да и не слишком удобно. А с другой стороны, вполне обычным является процесс, когда после сдачи первичного отчета в последующем, при выявлении неточностей, эти неточности исправляются, а на основании исправленных данных формируется уточненный отчет (таков, к примеру, порядок в отношении налоговой отчетности).

В общем виде целью отслеживания изменений является возможность получения данных, существовавших в системе (локальной копии данных) на момент принятия пользователем решения об изменении данных, формирования отчета и т.п. Кроме того, зачастую также требуется наличие информации об авторстве изменений и исправлений. Причем сведения нужны относительно всех модификаций, а не только последних, так как ошибки в данных (умышленные или неумышленные) могли быть внесены ранее, а другие пользователи в дальнейшем основывались на них.

Особенно актуальной данная задача выглядит в свете повсеместного перехода от бумажных информационных ресурсов к электронным ресурсам, в которых требуется придание данным юридической значимости (посредством ЭЦП). Отдельно следует отметить, что речь здесь идет не о придании юридической значимости отдельным документам, передаваемым между организациями, а о формировании полностью юридически значимого массива данных, любая выборка из которого также имеет официальный статус. Естественно, что при этом должна обеспечиваться персональная ответственность лиц, формирующих данный информационный массив. Особенно это важно для государственных систем, где каждый служащий имеет свои полномочия и несет соответствующую ответственность.

Задача отслеживания модификаций данных также крайне важна для обеспечения их синхронизации при совместной обработке данных в нескольких информационных системах. Если системы работают последовательно (то есть данные из первой системы служат сырьем для второй), то все относительно просто. Сложнее дело обстоит с организацией параллельной обработки данных, например, при управлении мастер-данными. Здесь широко применяется централизованная модель, при которой все мастер-данные хранятся в выделенной системе, однако это не всегда удобно и возможно, особенно при взаимодействии информационных систем различных организаций. Кроме того, такая модель не основана на технологии управления данными, а представляет собой лишь архитектурное решение.

Если вернуться к государственным информационным системам, то организация параллельной обработки данных в электронных информационных ресурсах, каждый из которых содержит юридически значимую информацию, является одним из основных инфраструктурных элементов подхода к построению электронного правительства.

Транзакционные и нетранзакционные данные

Для решения задачи отслеживания всех производимых модификаций разумно использовать технологии темпоральных баз данных. Но на сегодняшний день полноценные промышленные реализации темпоральных баз данных, по сути, отсутствуют. Что любопытно, они вполне могли появиться лет пять-десять назад, но в силу модных тенденций в сфере управления данными, сместивших акценты в сторону поддержки XML и решения задач интеграции, темпоральные технологии остались в стороне. Некоторые современные СУБД содержат специализированные механизмы, которые позволяют использовать фоновую версионность значений атрибутов. Однако ее далеко не всегда удобно использовать.

Но важнее другое – реляционная модель данных предоставляет весьма широкие средства, которые вполне могут быть использованы для решения перечисленных выше проблем. Может быть, и не стоит искусственно расширять эту модель дополнительной временной размерностью?

Данные, обрабатываемые в каждой информационной системе, можно разделить на транзакционные и нетранзакционные. Транзакционные данные – это данные, каждая запись которых относится к фиксированному моменту времени и содержит сведения, фиксированные на данный момент времени, не изменяющиеся в будущем. Соответственно, нетранзакционными являются все остальные данные.

Транзакционные данные обычно представляют собой повторяющиеся примеры событий, явлений, происшествий одного и того же типа. Сюда относятся все заявки, счета, накладные – да и вообще все документы (как сущности), так как все они зафиксированы (это уже оформленные документы) и привязаны к некоторому моменту времени (времени их составления или регистрации).

Нетранзакционные данные, которые часто называют справочными или базовыми данными, представляют собой списки однотипных объектов: сущностей, предметов и абстрактных категорий. Как правило, это разнообразного рода справочники и классификаторы, другими словами – мастер-данные или, как частный случай, нормативно-справочная информация.

Нетрудно заметить, что связь между этими двумя категориями данных, как правило, односторонняя: при описании транзакционных схем могут использоваться как транзакционные, так и нетранзакционные данные, а при описании же нетранзакционных данных, как правило, используются только нетранзакционные данные. Например, при составлении накладной используются несколько справочников (контрагентов, номенклатуры), а основанием для накладной может служить, например, счет.

С другой стороны, если не принимать во внимание конкретное информационное представление данных и процедуры их архивации и утилизации, то можно утверждать, что количество информационных объектов транзакционных данных постоянно увеличивается, так как регистрация каждого нового события вызывает появление новой записи. В то же время, количество информационных объектов нетранзакционных данных является относительно постоянным.

Значение каждой записи транзакционных данных, как правило, остается неизменным с момента ее фиксации. Исключения составляют случаи коррекции записи по причине неточностей или ошибок, что, кстати, в информационной системе обычно рассматривается как не совсем корректное действие – коррекция должна проводится отдельной операцией. Нетранзакционные данные не привязаны к конкретному моменту времени, но в течение своего жизненного цикла они могут определяться, а значения атрибутов каждого элемента таких данных могут изменяться.

Таким образом, проблема отслеживания модификаций, в основном, актуальна для нетранзакционных данных. Для транзакционных данных она имеет смысл лишь в части отслеживания исправлений.

Одной из основных причин появления проблем, связанных с представлением нетранзакционных данных, является то, что нетранзакционные данные часто воспринимаются как условно-постоянные и, как следствие, имеющие статичное представление в базах данных. Для записи данных в SQL используются операторы вставки (insert), изменения (update) и удаления (delete). Как правило, эти операторы используются весьма прямолинейно: появился новый объект – вставили новую запись, изменились его характеристики – обновили их, исчез объект – удалили запись. Справедливости ради, следует отметить, что для повышения ссылочной целостности вместо операции удаления в настоящее время все больше используется обновление дополнительного атрибута (статуса) записи.

Однако операция обновления тоже не безобидна. Прекращение существования объекта – это новая информация, и результатом должно быть не общее сокращение информации в базе данных, а наоборот, ее увеличение. Аналогично, при изменении характеристик одного из объектов поступает новая информация, и общий объем информации в базе данных также должен увеличиваться. То же самое можно сказать и про исправления. Другими словами, информационные элементы должны хранить информацию о жизненном цикле реальных объектов, а не повторять его.

Используя термины SQL, можно говорить, что для прекращения существования объектов и изменения их характеристик недопустимо использование операторов delete и update. Эти операторы являются служебными и должны использоваться исключительно в служебных целях: для перемещения, архивации и утилизации массивов данных. Таким образом, можно сделать вывод, что все данные, циркулирующие в базе данных, должны быть транзакционными; нетранзакционные данные должны представляться в виде цепочки транзакционных данных.

Темпоральность в реляционной СУБД

Транзакционные данные, как правило, ассоциированы только с одним значением времени. Для обеспечения же управления конкурентным доступом и реализации раздельного отражения в состоянии базы данных операций исправления требуется использование битемпоральной модели, включающей действительное и транзакционное время. Действительное время – это время, указывающее на время актуальности существования и значений атрибутов реальных объектов. Транзакционное время – время внесения новых сведений об объекте в информационную систему.

Двойная темпоральность позволяет не просто более точно описать модель системы, но и определить операцию исправления. Для этого в дополнение к существующей записи с неправильным значением вносится корректирующая запись с тем же действительным временем, текущим транзакционным временем и исправленными значениями.

Кроме расширения возможностей представления данных в информационной системе, использование битемпоральной модели позволяет обеспечить управление конкурентным доступом в части защиты от проблем неповторяющегося чтения. Это достигается за счет того, что в рамках одной операции (транзакции) при обработке данных используется ограничение на выборку данных: используются только записи, внесенные в информационную систему до начала транзакции.

Двойная темпоральность данных в сочетании с управлением данных в режиме «только вставка» позволяет обеспечивать хранение вместе с данными сведений о пользователе, внесшем изменения, а также его электронную цифровую подпись, рассчитанную на основании внесенных данных. Это позволяет организовать юридически значимое хранилище данных с разделением персональной ответственности за их содержание.

Кроме того, данная технология позволяет обеспечить возможность отслеживания данных, которые существовали в системе до внесения пользователем изменений. Аналогичным же образом можно отследить первичные данные, находившиеся в системе при формировании вторичных данных, при условии сохранения вместе с вторичными данными штампа времени, по состоянию на которое они сформированы.

При этом следует отметить, что в трехзвенной архитектуре здесь возможны конфликтные ситуации, связанные с тем, что между временем чтения данных и моментом внесения изменений в данные могут быть внесены изменения другим пользователем. Чтобы защититься от этого, имеет смысл использовать два транзакционных времени: основное транзакционное время – транзакционное время внесения изменений; и транзакционное время чтения данных – для отслеживания основного транзакционного времени данных, на основе которых производилась обработка.

В данной модели в чистом виде невозможно отобразить исчезновение (удаление) объекта. Однако, кроме появления, исчезновения элементов данных и изменения их атрибутов, с ними могут происходить также такие события, как объединение, присоединение, разделение, выделение, реорганизация. Для реализации требуемых операций необходимо использовать дополнительную таблицу, причем соответствующее событие должно отображаться в ней в виде перехода (вектора) с указанием предшествующего идентификатора (null при появлении элемента) и нового идентификатора (null при исчезновении элемента). Используя подобный подход, несколькими взаимосвязанными записями можно отразить в состоянии базы данных любую из перечисленных выше операций.

Существенной проблемой является обеспечение мягкой модернизации информационных систем вместе с соответствующими взаимосвязями между ними. В первую очередь, сложность составляет необходимость модернизации метаданных и обеспечение работы с данными прошлых периодов в соответствующей схеме данных. Важное значение имеет также сохранение связанности систем при изменении структур данных без дополнительной разработки, а лишь за счет соответствующей перенастройки связей.

По сути, кроме жизненного цикла элемента данных и жизненного цикла его атрибутов, имеет смысл рассматривать еще два жизненных цикла метаданных: жизненный цикл классов (таблиц) и жизненный цикл атрибутов классов (столбцов таблиц). Для их описания требуются дополнительные таблицы, в которых так же, как и для отражения в состоянии базы данных операций над элементами данных, используются переходы.

На рисунке изображена структура для представления данных по описанной технологии. Для связи записей выделена дополнительная таблица транзакций, в которой хранятся транзакционное время чтения, транзакционное время записи, сведения об авторе и его электронная цифровая подпись. Это дополнительно позволяет осуществлять ручной откат транзакций, а также в некоторой степени сократить объем памяти, требуемой для хранения информации о пользователях и ЭЦП. Все таблицы элементов объединены в единую таблицу, которая содержит поле, указывающее на класс элемента. Также в одну таблицу объединены и все таблицы значений, и эта таблица содержит поля ссылок на таблицу элементов и таблицу атрибутов.

Заключение

К преимуществам данной модели можно отнести значительное повышение уровня ссылочной целостности, раздельное отражениев состоянии базы данных операций изменения и исправления данных, возможность организации частичной защиты от проблем конкурентного доступа к данным, решение проблемы отслеживания источников вторичных данных, обеспечение отслеживания авторства и возможность формирования юридически значимого массива данных.

Темпоральная организация данных позволяет значительно упростить их совместное редактирование в нескольких информационных системах, а темпоральная организация метаданных – предоставить возможность мягкой модернизации структур данных и обеспечение работы с данными прошлых периодов в соответствующей схеме данных.

Описанный подход может быть применим при построении систем самого различного назначения, в первую очередь, систем (подсистем) управления мастер-данными или нормативно-справочной информацией. В частности, использование описанной технологии может решить множество проблем при построении одного из основных компонентов электронного правительства – Системы реестров государственных услуг.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Группа ЕСН купила РБК (1)
Monday 19.06, 11:46
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...