2007 г
Дискуссия об архитектурах объектно-ориентированных СУБД
Сергей Кузнецов
В конце 2006 – начале 2007 гг. на сайте www.odbms.org были опубликованы три статьи, касающиеся редко обсуждаемой в последние года темы – архитектуры объектно-ориентированных СУБД (ООСУБД). На рынке ООСУБД присутствуют три заслуженные системы, каждая из которых существует около 20 лет, – Versant компании Versant Corporation, ObjectStore, принадлежащая с 2003 г. компании Progress Software, и Objectivity/DB компании Objectivity, Inc. Во всех этих системах поддерживается объектно-ориентированная модель данных ODMG 3.0, но архитектуры систем значительно различаются.
Первую статью из этой подборки написал вице-президент компании Versant Роберт Грин (Robert Greene). По форме эта статья является сравнением трех архитектур ООСУБД: архитектуры, основанной на контейнерах, которой обладает Objectivity/DB; архитектуры, основанной на страницах, на основе которой построена ObjectStore, и архитектуры, основанной на объектах, которая свойственна Versant. По сути, в статье обосновывается, что для эффективности и масштабируемости приложений объектных баз данных критически важен правильный выбор архитектуры ООСУБД, и только архитектура Versant может обеспечить высокую производительность и масштабируемость, требуемые в приложениях, работающих с очень большими базами данных. Статья Грина временами кажется мне наивной, но она достаточно явно раскрывает внутреннюю кухню ООСУБД, мотивы и стремления разработчиков и поставщиков этих систем.
Поскольку в статье Грина содержатся выпады в сторону архитектуры ООСУБД, основанной на страницах, т.е. косвенно на ObjectStore, свои обоснованные возражения во второй статье изложил ведущий консультант компании Progress Software Адриан Мариотт (Adrian Marriott). В своей статье Мариотт приводит спорные, с его точки зрения, выдержки из первой статьи Грина, анализирует их и формулирует свои собственные соображения (как правило, в пользу архитектуры ObjectStore). Кроме того, по мнению Мариотта, успешность использования ООСУБД при разработке приложений в большей степени зависит от квалификации разработчиков, а не от архитектуры ООСУБД.
Наконец, последняя статья этой подборки снова написана Робертом Грином и содержит его ответы на замечания Мариотта. Манера этой статьи такая же, как у статьи Мариотта: приводятся цитаты и собственные комментарии.
Мне давно не встречались статьи, написанные разработчиками коммерческих ООСУБД. Надеюсь, что чтение переводов этих трех статей позволит читателям лучше понять современное состояние технологии объектно-ориентированных баз данных.