Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Хостинг + Certum Commercial SSL и домен в подарок

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование 24/7

Бесплатный перенос сайта + подарки к новоселью

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

[Назад] [Оглавление] [Вперед]

4. Третий манифест: назад к реляционному будущему

В марте 1995 г. была впервые официально опубликована статья Хью Дарвена и Кристофера Дейта, названная авторами “Третьим манифестом” [3]. Прежде, чем перейти к сути Третьего манифеста, немного поговорим про его авторов.

Крис Дейт начал свою карьеру в компании IBM , где, естественно, специализировался в области технологии баз данных. С конца 70-х годов активно занимается писательской деятельности. В 1983 г. Крис Дейт покинул IBM и с тех пор является независимым консультантом. Основным трудом К. Дейта является учебная монография “Введение в системы баз данных”. В 2003 г. вышло в свет уже восьмое издание этой книги. Каждое издание книги существенно отличается предыдущих изданий, но не снижает их собственную значимость. На русском языке опубликованы три издания “Введения в системы баз данных” – 2- e издание [24], 6-е издание [25] и 7-е издание [26]. Дейт также написал и издал серию книг, посвященным конкретным системам: DB 2 [14], SQL / DS и Sybase . В 1997 г. была издана книга [23], написанная при участии Хью Дарвена и являющаяся одним из лучших руководств по стандарту SQL :1992. К. Дейт пишет много статей, которые печатались, главным образом, в журнале Database Programming and Design . Когда этот журнал прекратил свое существование, Дейт некоторое время публиковался в журнале Intelligent Enterprise , в последние годы публикует свои статьи на сайте Фабиана Паскаля (см. [15]). Подборки статей Дейта, а теперь еще и Дарвена издаются в сборниках серии Selected Writings [16]. С 1995 г. К. Дейт (вместе с Хью Дарвеном) развивает и пропагандирует идеи Третьего манифеста.

Хью Дарвен всю жизнь (с 1967 г.) работает в отделении компании IBM в Великобритании. Одной из его профессиональных обязанностей является участие в комитете по стандартизации языка SQL . Дарвен начал сотрудничать с Дейтом в конце 80-х, участвуя в подборе статей для сборников избранных статей. Хью Дарвен принимал участие в написании руководства по стандарту SQL :1992 [23]. Полноправным соавтором Дейта Дарвен стал в 1998 г., когда вышло первое издание книги, посвященной Третьему манифесту.

Итак, в 1998 году вышло первое издание книги Дейта в соавторстве с Хью Дарвеном “Foundation for Object/Relational Databases: The Third Manifesto” [19]. Комментированный пересказ первых двух глав этой книги опубликован в журнале “Открытые системы” [17]. В 2000 году было выпущено второе издание книги под названием “ Foundation for Future Database Systems: The Third Manifesto ” [20]. Это издание подготовлено к публикации на русском языке [21], но к моменту написания этих строк еще не вышло в свет. В 2002 г. появилась еще одна новая книга Дейта и Дарвена (к компании которых присоединился Никос Лоренцос) [18]. В этой книге идеи Третьего манифеста применяются к технологии темпоральных баз данных.

Чтобы плавно подойти к предпосылкам и истокам Третьего манифеста, проследим эволюцию взглядов Криса Дейта.92 Вспомним, что Дейт начинал свою производственную деятельность в компании IBM именно в то время, когда активно развивалась теория реляционных баз данных, и предпринимались первые попытки реализации реляционных СУБД. С одной стороны, Дейт воспитывался на чисто реляционных идеях Эдгарда Кодда [3.2], а с другой стороны участвовал в создании коммерческой СУБД SQL / DS , где эти идеи (как он впоследствии осознал) уже начинали искажаться.

В своих первых книгах, например, в [14] и [24], Крис Дейт еще вполне лояльно относился к коммерческим реляционным СУБД и языку SQL . Но уже в 1984 г. он написал и издал статью “Критика языка баз данных SQL ” [22], в которой обсуждались недостатки используемого в то время варианта языка. В шестом издании своей основной книги [25] (1995 г.) Дейт очень резко говорит об SQL (имея в виду стандарт SQL :1992), а в книге [22] грамотное и лаконичное описание стандарта языка соседствует с очень язвительными (хотя и весьма остроумными) замечаниями. Заметим, что замечания Дейта по поводу недостатков языка SQL всегда носили очень конструктивный характер – он стремился не только показать отклонения SQL от принципов реляционной модели данных, но и продемонстрировать, что желаемую функциональность можно было получить без потребности в этих отклонениях.

В этой ситуации публикации Первого и Второго манифестов [1 – 2]не могли быть спокойно восприняты Дейтом. Действительно, в Первом  манифесте по существупредлагалосьреволюционным образом отказаться от “устаревшей” реляционной модели данных и перейти к применению парадигмы объектной ориентированности в области управления данными. Естественно, это противоречило убеждению Дейта о совершенстве и универсальности реляционной модели. Во Втором манифесте лукаво говорилось о необходимости сохранения поддержки реляционной модели в системах баз данных следующего поколения, но в действительности речь шла о поддержке SQL . Естественно, это противоречило убеждению Дейта об ущербности и ограниченности языка SQL .

Конечно, можно было выбрать привычный для Дейта способ реакции – опубликовать серию статей с критикой обоих манифестов. Но это было бы не конструктивно, поскольку не предлагался бы какой-либо “правильный” (с точки зрения Дейта) путь дальнейшего развития технологии баз данных. Так родился Третий манифест, представляющий собой набор достаточно точно сформулированных конструктивных предложений, следование которым может (по мнению Дейта) привести к созданию СУБД следующего поколения, удовлетворяющим современным потребностям и базирующимся на чистой реляционной модели93.

В документе [3] почти совсем отсутствует критика предыдущих манифестов (и чего бы то ни было другого). Зато критика с избытком представлена в книгах [18 – 19]. Обсудим, по какой причине Хью Дарвену и Крису Дейту94 понадобилось писать специальную книгу, посвященную Третьему манифесту. Все дело в том, что положение Д&Д коренным образом отличается от положения авторов первых двух манифестов. Эти авторы сочиняли свои манифесты, опираясь на существующие коммерческие (или хотя бы исследовательские) реализации. Цель каждого из манифестов состояла в действительности в том, чтобы показать правильность направления, по которому движется соответствующая область индустрии систем управления данными. За спиной Д&Д не было ничего, кроме классической реляционной теории. Поэтому, чтобы Третий манифест не выглядел голословным, необходимо было произвести его детальную проработку.

Естественно, два человека (талантливых и очень образованных человека), ни один из которых не имеет практического опыта проектирования и разработки СУБД, никак не могут довести свои идеи не только до стадии реализации, но даже до стадии технического проектирования. Поэтому в [18 – 19] Д&Д постоянно подчеркивают, что их обсуждения находятся на модельном, а не на реализационном уровне. Более того, Д&Д выражают желание, чтобы их книга рассматривалась бы как современное изложение реляционной модели данных. Однако, по мнению автора данной статьи, во многих местах [18 – 19] материал носит существенно более конкретный характер, чем это принято при описании абстрактных моделей.

Мы начнем этот раздел с изложения Третьего манифеста в том виде, в котором он приведен в [19].95 Во втором разделе мы кратко обсудим наиболее интересные идеи [19], относящиеся к системе типов и модели наследования. Кроме того, мы приведем критику Д&Д и собственные комментарии по поводу первых двух манифестов и связанных с ними работ. Наконец, в третьем разделе будет рассмотрена первая попытка создания коммерческой СУБД, основанной на идеях Третьего манифеста.

[Назад] [Оглавление] [Вперед]

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...