Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

2009 г.

Управление параллелизмом с низкими накладными расходами для разделенных баз данных в основной памяти

Эван Джонс, Дэниэль Абади и Сэмуэль Мэдден
Перевод: Сергей Кузнецов

Назад Содержание Вперёд

3. Выполнение транзакций

В этом разделе мы описываем, как в нашем прототипе выполняются транзакции. Мы начинаем с описания компонентов своей системы и модели выполнения. Затем обсуждается, как выполняются одно- и многораздельные транзакции.

Рис. 1. Архитектура системы

3.1. Компоненты системы
Система состоит из трех типов процессов, показанных на рис. 1. Во-первых, данные сохраняются в разделах, для каждого из которых один процесс отвечает за хранение данных в основной памяти и выполнение хранимых процедур с использованием одного потока выполнения. В действительности для каждого раздела имеются один основной (primary) процесс и k - 1 резервных (backup) процессов, что обеспечивает устойчивость данных к k - 1 отказу. Во-вторых, имеется один процесс, называемый центральным координатором и используемый для координации всех распределенных транзакций. Это обеспечивает глобальную упорядоченность распределенных транзакций, как описывается в подразделе 3.3. Наконец, клиентские процессы являются приложениями конечных пользователей, запускающими в системе транзакции в форме вызовов хранимых процедур. Когда клиентская библиотека подключается к базе данных, она загружает часть системного каталога, в которой описываются доступные хранимые процедуры, сетевые адреса разделов и способ распределения данных. Это позволяет клиентской библиотеке направлять транзакции в соответствующие процессы.

Транзакции оформляются в виде хранимых процедур, состоящих из детерминированного кода, который перемежается операциями над базой данных. Клиент инициирует транзакцию путем посылки в систему сообщения с требованием вызова некоторой хранимой процедуры. Система распределяет работу между разделами. В нашем прототипе отображение работы на разделы делается вручную, но мы работаем над планировщиком запросов, который будет делать это автоматически.

Каждая транзакция разбивается на фрагменты. Фрагмент – это часть работы, которую выполнить в точно одном разделе. В нем может выполняться некоторая смесь пользовательского кода и операций над базой данных. Например, однораздельная транзакция состоит из одного фрагмента, содержащего всю транзакцию. Многораздельная транзакция состоит из нескольких фрагментов, между которыми имеются зависимости по данным.

3.2. Однораздельные транзакции
Если клиент определяет, что запрос является одноузловой транзакцией, он направляет его в основной раздел, отвечающий за требуемые данные. Для обеспечения долговечности хранения в соответствующем процессе основного раздела используется протокол репликации между основным и резервными разделами. При отсутствии сбоев процесс основного раздела получает запрос из сети и посылает его копию процессам резервных разделов. Во время ожидания их подтверждения в процессе основного раздела выполняется транзакция. Поскольку эта транзакция является однораздельной, этот процесс не блокируется. После получения подтверждения от всех процессов резервных разделов результат транзакции посылается клиенту. Этот протокол гарантирует долговечность транзакции, если хотя бы одна сохраняется работоспособность хотя бы одной реплики.

Для выполнения одноузловых транзакций не требуется никакого управления параллелизмом. В большинстве случаев система выполняет такие транзакции без сохранения информации, требуемой для откатов, что приводит к очень низким накладным расходам. Это возможно благодаря тому, что транзакции сопровождаются аннотациями, в которых указывается, может ли произойти аварийное завершение транзакции по инициативе пользователя. Для транзакций, для которых отсутствует возможность аварийного завершения по инициативе пользователя, при использовании схем управления параллелизмом, гарантирующих отсутствие сихронизационных тупиков (см. ниже), журнал отката не поддерживается. В других случаях система поддерживает в основной памяти буфер отката, который освобождается при фиксации транзакции.

3.3. Многораздельные транзакции
Вообще говоря, между фрагментами многораздельных транзакций могут иметься произвольные зависимости по данным. Например, транзакции может потребоваться прочитать некоторое значение, сохраняемое в разделе P1, чтобы изменить некоторое другое значение в разделе P2.

Чтобы обеспечить сериализуемый порядок выполнения многораздельных транзакций без возможности возникновения синхронизационных тупиков, они направляются в систему через центральный координатор, который определяет им глобальный порядок. Достоинством этого подхода является его простота, но понятно, что наличие центрального координатора ограничивает число одновременно выполняемых многораздельных транзакций. Чтобы обеспечить возможность одновременного выполнения большего числа транзакций, необходимо использовать несколько координаторов. В прошлые годы изучались методы глобального упорядочения транзакций с применением нескольких координаторов, например, на основе использования слабо синхронизированных часов [2]. Мы оставляем выбор лучшего варианта на будущие исследования, и в этой работе оцениваем систему с одним координатором.

Центральный координатор разбивает транзакцию на фрагменты и посылает их в разделы. После получения ответов координатор выполняет код приложения, чтобы определить, как следует продолжать выполнение транзакции, для чего может потребоваться посылка дополнительных фрагментов. В каждом разделе фрагменты данной транзакции выполняются последовательно.

Многораздельные транзакции выполняются с использованием буфера отката, а для принятия решения об успешности завершения транзакций применяется двухфазный протокол фиксации (two-phase commit, 2PC). Это позволяет системе сохранять работоспособность при выходе из строя отдельных разделов. Если при выполнении транзакции один из разделов выходит из строя, или если сеть теряет связность, то другие участники транзакции могут откатиться и продолжить выполнение транзакций, не зависящих от отказавшего раздела. При отсутствии информации, требуемой для отката, системе пришлось бы заблокироваться до восстановления работоспособности отказавшего раздела.

Координатор присоединяет сообщение "подготовиться" ("prepare") протокола 2PC к последнему фрагменту транзакции. Когда процесс основного раздела получает заключительный фрагмент, он отсылает все фрагменты транзакции процессам резервных разделов и ожидает их подтверждения до отправки окончательных результатов координатору. Это эквивалентно принуждению участника 2PC к выталкиванию на диск своего решения о фиксации транзакции. Наконец, когда у координатора имеются все решения участников, он завершает транзакию, посылая сообщение "фиксация" ("commit") процессам разделов и возвращая окончательный результат приложению.

При выполнении многораздельных транзакций при ожидании данных от процессов других разделов в процессе основного раздела могут возникнуть сетевые задержки. Этот простой может стать фактором, ограничивающим производительность, даже если многораздельные транзакции составляют лишь малую долю рабочей нагрузки. В нашей экспериментальной системе, описываемой в разд. 5, минимальное время на передачу и подтверждение приема (измеряемое с использованием ping) между двумя машинами в сети, подключенными к одному и тому же коммутатору гигабитного Ethernet, составляет примерно 40 миллисекунд. Среднее процессорное время выполнения транзакции TPC-C в нашей системе – 26 миллисекунд. Таким образом, за время ожидания сетевого подтверждения процесс раздела смог бы выполнить почти две однораздельных транзакции. Что обеспечить системе возможность выполнения полезной работы в то время, которое иначе было бы временем простоя, требуется некоторая разновидность управления параллелизмом. Проблема состоит в том, чтобы это не привело к снижению эффективности простых однораздельных транзакций. В следующем разделе описываются две схемы управления параллелизмом, которые мы разработали для преодоления этой проблемы.

Назад Содержание Вперёд

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...