Logo Host-telecom.com — профессиональный хостинг в Европе! Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

💰 Самые низкие цены на домены

🔒 Отличный хостинг на SSD c бесплатными SSL

💻 Огромнейший выбор dedicated выделенных серверов

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VDS хостинг Облачный сервер в Нидерландах и Украине

Аренда виртуального сервера от $7.91

Партнёрская программа
$20 за клиента

Wildcard сертификаты от $74,97 в год.

Дешевые ssl сертификаты для домена

Sectigo сертификаты от $7,67 в год.

2007 г.

Конец архитектурной эпохи, или Наступило время полностью переписывать системы управления данными

Майкл Стоунбрейкер, Сэмюэль Мэдден, Дэниэль Абади, Ставрос Харизопулос, Набил Хачем, Пат Хеллэнд

Пересказ: Сергей Кузнецов

Оригинал: Michael Stonebraker, Samuel Madden, Daniel J. Abadi, Stavros Harizopoulos, Nabil Hachem, Pat Helland. The End of an Architectural Era (It's Time for a Complete Rewrite). Proceedings of VLDB, 2007, Vienna, Austria

Оглавление

3. Предположения о транзакциях, обработке и среде

Если предположить наличие grid’а из вычислительных систем с хранением баз данных в основной памяти, наличие встроенных средств поддержки высокого уровня доступности, отсутствие задержек транзакций по вине пользователей и продолжительность работы транзакций в пределах одной миллисекунды, то становятся очевидными следующие выводы:

  1. Долговременно хранимый журнал повторного выполнения операций почти гарантированно является существенным узким местом для достижения высокой производительности. Даже при использовании групповой фиксации транзакций принудительное выталкивание на диск записей о фиксации может добавить миллисекунды к общему времени выполнения каждой транзакции. Обсуждавшаяся ранее система поддержки высокого уровня доступности и обработки отказов позволяет легко освободиться от этой архитектурной особенности.
  2. Если отказаться от журнала повторного выполнения операций, то, вероятно, следующим по значимости узким местом будет вызов операций в системе и передача ответных параметров приложению. Накладные расходы интерфейсов в стиле JDBC/ODBC станут обременительными, и придется использовать что-либо более эффективное. В частности, авторы статьи выступают за выполнение логики приложения – в форме хранимых процедур – «в процессе» внутри системы базы данных вместо того, чтобы испытывать накладные расходы межпроцессных взаимодействий, свойственные традиционной клиент-серверной модели.
  3. Во всех случаях, когда это целесообразно, следует отказаться и от журнала откатов, поскольку он тоже будет являться существенным узким местом.
  4. Следует приложить все усилия, чтобы избавиться от затрат на традиционные динамические блокировки для управления параллелизмом, которые тоже будут являться узким местом.
  5. Вероятно, будет обременительной и синхронизация на основе «защелок» (latching), связанная с доступом к одним и тем же структурам данных из нескольких потоков управления. Притом, что время выполнения транзакций будет коротким, эти накладные расходы можно устранить с незначительным падением производительности путем перехода к однопотоковой модели исполнения.
  6. По мере возможности следует избегать применения двухфазного протокола фиксации (two-phase commit protocol, 2PC) распределенных транзакций, поскольку сетевые задержки, возникающие при двухсторонних коммуникациях в 2PC, часто достигают порядка миллисекунд.

Возможность отказаться от управления параллелизмом, обработки фиксации распределенных транзакций и журнализации откатов зависит от нескольких характеристик схем и транзакций, которые обсуждаются в следующем подразделе.

3.1 Характеристики транзакций и схем

При использовании H-Store требуется заранее специфицировать рабочую нагрузку в виде набора классов транзакций. В каждом классе содержатся транзакции с одними и теми же операторами SQL и программной логикой, отличающиеся только значениями констант времени выполнения. Поскольку предполагается, что в системе OLTP не будут возникать непредвиденные (ad-hoc) транзакции, это требование не кажется неразумным. Такие классы транзакций должны заранее регистрироваться в H-Store, и не допускается, чтобы при их выполнении возникали задержки по вине пользователей (user stall) (задержки по другим причинам допускаются – например, они могут появиться в распределенной среде, когда одна машина ожидает, пока другая машина выполнит ее запрос). Аналогично, в H-Store предполагается, что заранее известным является и набор таблиц (логическая схема база данных), над которой будут выполняться транзакции.

Авторы обнаружили, что во многих базах данных OLTP у каждой таблицы, кроме одной, называемой корневой таблицей, имеется ровно один элемент соединения, представляющий собой связь n-к-1 со своим предком. Следовательно, схема является деревом связей 1-к-n. Такие схемы являются весьма распространенными. Например, клиенты производят заказы, в которых имеются позиции и графики выполнения. Для древовидных схем имеется очевидное горизонтальное разделение по узлам grid’а. Корневую таблицу можно разделить в соответствии с диапазонами значений первичного ключа или с использованием хеширования этих значений. Каждую таблицу-потомка можно разделить таким образом, что при выполнении любого эвкисоединения в каждом узле требуются данные, хранимые только в этом узле. Далее авторы более подробно обсуждают древовидные и не древовидные схемы.

Предположим, что при использовании древовидной схемы в каждом операторе каждой транзакции имеются предикаты сравнения по равенству с первичным ключом корневой таблицы (например, в приложениях электронной коммерции многие команды относятся к конкретному заказчику, и поэтому они будут содержать предикаты типа customer_id = 27). Если использовать упомянутое выше горизонтальное разделение, то становится очевидно, что каждый оператор SQL в каждой транзакции будет являться локальным для одного узла. Если же, кроме того, каждый оператор каждой транзакции является локальным для одного и того же узла, то соответствующее приложение называется приложением над ограниченным деревом (constrained tree application, CTA). У CTA-приложений имеется то ценное свойство, что каждая транзакция может быть полностью выполнена в единственном узле. Как демонстрируется в подразделе 4.3, ценность таких одноузловых транзакций состоит в том, что транзакции могут выполняться без каких-либо задержек из-за коммуникаций с другими узлами grid’а (однако в некоторых случаях потребуется синхронизация реплик, чтобы транзакции над ними выполнялись в одном и том же порядке).

Если в каждой команде каждой транзакции CTA-приложения, кроме предиката сравнения по равенству с первичным ключом корневой таблицы, специфицируются предикаты сравнения по равенству с первичными ключами одной или нескольких таблиц, являющихся непосредственными потомками, то разделение древовидной схемы может быть иерархически расширено с включением в него этих таблиц-потомков. В этом случае, если это требуется, можно использовать более детальное разбиение.

CTA-приложения составляют важный класс одноузловых приложений, которые могут выполняться очень эффективно. Многолетний опыт авторов по разработке приложений баз данных для ведущих компаний позволяет заключить, что OLTP-приложения часто разрабатываются в точности в стиле CTA, а в других случаях часто возможна их декомпозиция для преобразования к CTA-приложениям [Hel07]. Помимо выяснения факта о распространенности CTA-приложений, авторов интересуют методы преобразования к одноузловым приложениям приложений, не относящихся к категории CTA. Интересной исследовательской проблемой является установление характеристик ситуаций, в которых это сделать можно. Здесь можно систематически применять два вида преобразований схем.

Во-первых, в схеме можно выделить все таблицы, которые являются только читаемыми, т.е. не изменяемыми ни одним классом транзакций. Эти таблицы можно реплицировать во всех узлах. Если приложение является CTA-приложением по отношению ко всем остальным таблицам, то после репликации только читаемых таблиц оно станет одноузловым.

Другой важный класс приложений составляют приложения с одноразовым использованием результатов (one-shot). Эти приложения обладают тем свойством, что все их транзакции можно выполнять параллельно без потребности в передаче промежуточных результатов между узлами. Более того, результаты предыдущих SQL-запросов никогда не требуются в последующих командах. В этом случае каждую транзакцию можно декомпозировать в некоторый набор одноузловых планов, каждый из которых можно выполнить в соответствующем узле.

Приложения часто можно сделать one-shot-приложениями путем вертикального разделения таблиц между узлами (необновляемые столбцы реплицируются). Например, так можно поступить с тестовым набором TPC-C (подробнее это обсуждается в разд. 5).

Некоторые классы транзакций являются двухфазными (two-phase) (или могут быть преобразованы к двухфазным). На первой фазе выполняется набор операций только чтения. На основании результатов этих запросов транзакция может быть аварийно завершена. Вторая фаза состоит из последовательности запросов и операций обновления, которые не могут нарушить какие-либо ограничения целостности. Использование свойства двухфазности в H-Store позволяет обойтись без журнала откатов. Авторы статьи установили, что многие транзакции, включая те, которые включены в TPC-C, являются двухфазными.

Класс транзакций является строго двухфазным (strongly two-phase), если он является двухфазным и, кроме того, обладает тем свойством, что операции первой фазы во всех узлах, участвующих в обработке данной транзакции, производят один и тот же результат по отношению к аварийному завершению или продолжению выполнения этой транзакции.

Кроме того, для каждого класса транзакций обнаруживаются все другие классы, транзакции которого являются коммутативными с транзакциями данного класса. Коммутативность определяется следующим образом:

Две параллельно выполняемые транзакции из одного и того же класса или из разных классов транзакций являются коммутативными, если при любом перекрытии их одноузловых подпланов образуется то же окончательное состояние базы данных, что и при любом другом перекрытии (в предположении, что обе транзакции фиксируются).

Класс транзакций, являющийся коммутативным со всеми другими классами транзакций (включая самого себя), называется стерильным (sterile).

В описываемых в разд. 4 алгоритмах H-Store используются свойства одноузлового выполнения, стерильности, двухфазности и строгой двухфазности. На основе своего опыта работы с ведущими коммерческими онлайновыми приложениями розничной торговли авторы установили уместность этих свойств, и они уверены, что подобные свойства будут обнаружены во многих других реальных приложениях баз данных.

далее

хостинг Украина Виртуальный хостинг для сайта от $4,87

Регистрация домена от $2 в год

Партнерская программа – $20 за клиента

VPS с гибкой конфигурацией: за 1€

Мощные выделенные сервера: от 25€

Собственный Дата-Центр
Поддержка 24/7

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

ATLEX Выделенные серверы: в Европе / в России.

Виртуальные серверы: в Европе / в России.

Партнерская программа

Ваш сайт в 8 раз быстрее конкурентов. Хостинг от $2.95

VPS: SSD, KVM, бесплатные бэкапы и администрирование

Все необходимое для вашего сайта и лучшая техподдержка 24/7

хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...