Logo Спонсор сайта — Хостинг Fornex.com Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
хостинг сайтов ГиперХост — хостинг сайтов который Вы искали.

Виртуальный хостинг, Аренда VPS серверов, рация доменных имен, SSL сертификаты

Сверхбыстрый хостинг от 69 р./мес., VPS от 299 р./мес.

Бесплатно: администрирование + ISPmanager + DDoS защита + SSL + 7 дней тестовый период

Скидка 50% на первый месяц VPS и хостинга по промокоду CITFORUM

Лучший защищенный DDos хостинг в России. От 390 руб/м.

VPN, прокси без блокировок РКН в Москве (KVM: 2 core, 1GB RAM, 30GB SSD). От 349 руб/м.

Скидка 50% на первый месяц, для новых клиентов. Промокод ARGOTEL-NEW

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

2008 г.

Базы данных. Вводный курс

Сергей Кузнецов

Назад Содержание Вперёд

10.5. Получение реляционной схемы из ER-диаграммы

Опишем типовую многошаговую процедуру преобразования ER-диаграммы в реляционную (более точно, в SQL-ориентированную) схему базы данных.

10.5.1. Базовые приемы

Каждый простой тип сущности превращается в таблицу. (Простым типом сущности называется тип сущности, не являющийся подтипом и не имеющий подтипов.) Имя сущности становится именем таблицы. Экземплярам типа сущности соответствуют строки соответствующей таблицы.

Каждый атрибут становится столбцом таблицы с тем же именем; может выбираться более точный формат представления данных. Столбцы, соответствующие необязательным атрибутам, могут содержать неопределенные значения; столбцы, соответствующие обязательным атрибутам, – не могут.

Компоненты уникального идентификатора сущности превращаются в первичный ключ таблицы. Если имеется несколько возможных уникальных идентификаторов, для первичного ключа выбирается наиболее характерный. Если в состав уникального идентификатора входят связи, к числу столбцов первичного ключа добавляется копия уникального идентификатора сущности, находящейся на дальнем конце связи (этот процесс может продолжаться рекурсивно, и в общем случае может привести к зацикливанию). Для именования этих столбцов используются имена концов связей и/или имена парных типов сущностей.

Связи «многие к одному» (и «один к одному») становятся внешними ключами, т. е. образуется копия уникального идентификатора сущности на конце связи «один», и соответствующие столбцы составляют внешний ключ таблицы, соответствующей типу сущности на конце связи «многие». Необязательные связи соответствуют столбцам внешнего ключа, допускающим наличие неопределенных значений; обязательные связи – столбцам, не допускающим неопределенных значений. Если между двумя типами сущности  A и B имеется связь «один к одному», то соответствующий внешний ключ по желанию проектировщика может быть объявлен как в таблице A, так и в таблице B. Чтобы отразить в определении таблицы ограничение, которое заключается в том, что степень конца связи должна равняться единице, соответствующий (возможно, составной) столбец должен быть дополнительно специфицирован как возможный ключ таблицы (в случае использования языка SQL для этого служит спецификация UNIQUE – см. лекцию 16).

Для поддержки связи «многие ко многим» между типами сущности  A и B создается дополнительная таблица AB с двумя столбцами, один из которых содержит уникальные идентификаторы  экземпляров сущности  A, а другой – уникальные идентификаторы  экземпляров сущности  B. Обозначим через УИД(с)  уникальный идентификатор экземпляра с некоторого типа сущности  C. Тогда, если в экземпляре связи «многие ко многим» участвуют экземпляры  a1, a2, ..., an типа сущности  A и экземпляры  b1, b2, ..., bm типа сущности  B, то в таблице AB должны присутствовать все строки вида {УИД(ai), УИД(bj)} для i = 1, 2, ..., nn, j = 1, 2, ..., m. Понятно, что, используя таблицы A, B и AB, с помощью стандартных реляционных операций можно найти все пары экземпляров типов сущности, участвующих в данной связи.

Индексы создаются для первичного ключа (уникальный индекс), внешних ключей и тех атрибутов, на которых предполагается в основном базировать запросы.47)

10.5.2. Представление в реляционной схеме супертипов и подтипов сущности

В этом подразделе мы предполагаем, что реляционная схема базы данных проектируется в расчете на использование обычной SQL-ориентированной СУБД, не поддерживающей объектно-реляционные расширения. Кстати, заметим, что поддержка таких расширений не слишком помогает при переходе от концептуальной схемы базы данных в модели «Сущность-Связь» к объектно-реляционной схеме, соответствующей последним стандартам языка SQL.

Если в концептуальной схеме (ER-диаграмме) присутствуют подтипы, то возможны два способа их представления в реляционной схеме:

  • (a) собрать все подтипы в одной таблице;
  • (b) для каждого подтипа образовать отдельную таблицу.

При применении способа (a) таблица создается для максимального супертипа (типа сущности, не являющегося подтипом), а для подтипов могут создаваться представления (см. лекцию 17). Таблица содержит столбцы, соответствующие каждому атрибуту (и связям) каждого подтипа. В таблицу добавляется, по крайней мере, один столбец, содержащий код ТИПА; он становится частью первичного ключа. Для каждой строки таблицы значение этого столбца определяет тип сущности, экземпляру которого соответствует строка. Столбцы этой строки, которые соответствуют атрибутам и связям, отсутствующим в данном типе сущности, должны содержать неопределенные значения.

При использовании метода (b) для каждого подтипа первого уровня (для более глубоких уровней применяется метод (a)) супертип воссоздается с помощью представления UNION (из всех таблиц подтипов выбираются общие столбцы – столбцы супертипа).

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. К достоинствам первого способа (одна таблица для супертипа и всех его подтипов) можно отнести следующее:

  • соответствие логике супертипов и подтипов; поскольку любой экземпляр любого подтипа является экземпляром  супертипа, логично хранить вместе все строки, соответствующие экземплярам  супертипа;
  • обеспечение простого доступа к экземплярам  супертипа и не слишком сложный доступ к экземплярам  подтипов;
  • возможность обойтись небольшим числом таблиц.

Недостатки метода (a):

  • прикладная программа, имеющая дело с одной таблицей супертипа, должна включать дополнительную логику работы с разными наборами столбцов (в зависимости от значения столбца ТИП) и разными ограничениями целостности (в зависимости от особенностей связей, определенных для подтипа);
  • общая для всех подтипов таблица потенциально может стать узким местом при многопользовательском доступе по причине возможности блокировки таблицы целиком48);
  • для индивидуальных столбцов подтипов должна допускаться возможность содержать неопределенные значения; таким образом, потенциально в общей таблице будет содержаться много неопределенных значений, что при использовании некоторых РСУБД может потребовать значительного объема внешней памяти49).

Достоинства метода (b) состоят в следующем:

  • действуют более понятные правила работы с подтипами (каждому подтипу соответствует одноименная таблица);
  • упрощается логика приложений; каждая программа работает только с нужной таблицей.

Недостатки метода (b):

  • в общем случае требуется слишком много отдельных таблиц;
  • работа с экземплярами  супертипа на основе представления, объединяющего таблицы супертипов, может оказаться недостаточно эффективной;
  • поскольку множество экземпляров  супертипа является объединением множеств экземпляров  подтипов, не все РСУБД могут обеспечить выполнение операций модификации экземпляров  супертипа.

10.5.3. Представление в реляционной схеме взаимно исключающих связей

Существуют два способа формирования схемы реляционной БД при наличии взаимно исключающих связей (имеются в виду связи «один ко многим», причем конец связи «многие» находится на стороне сущности, для которой связи являются взаимно исключающими):

  • (a) общее хранение внешних ключей;
  • (b) раздельное хранение внешних ключей.

Понятно, что если имеются взаимно исключающие связи упомянутой категории, то в таблице, соответствующей сущности, для которой связи являются взаимно исключающими, необходимо хранить внешние ключи. Если внешние ключи всех потенциально связанных таблиц имеют общий формат, то можно применить способ (a), т. е. создать два столбца: идентификатор связи и идентификатор сущности (возможно, составной). Столбец идентификатора связи используется для различения связей, покрываемых дугой исключения. В столбце (столбцах) идентификатора сущности хранятся значения уникального идентификатора сущности на дальнем конце соответствующей связи.

Если результирующие внешние ключи не относятся к одному домену, то приходится прибегать к использованию способа (b), т. е. создавать для каждой связи, покрываемой дугой исключения, явные столбцы внешних ключей; все эти столбцы могут содержать неопределенные значения.

Преимущество подхода (a) состоит в том, что в таблице, соответствующей сущности, появляется всего два дополнительных столбца. Очевидным недостатком является усложнение выполнения операции соединения: чтобы воспользоваться для соединения одной из альтернативных связей, нужно сначала произвести ограничение таблицы в соответствии с нужным значением столбца, содержащего идентификаторы связей.

При использовании подхода (b) соединения являются явными (и естественными). Недостаток состоит в том, что требуется иметь столько столбцов, сколько имеется альтернативных связей. Кроме того, в каждом из таких столбцов будет содержаться много неопределенных значений, хранение которых потенциально может привести к серьезным накладным расходам внешней памяти.


Рис. 10.14.  Возможные модификации ER-диаграмм, позволяющие избежать взаимно исключающих связей

Модификация, показанная на рис. 10.14 (b), основана на том наблюдении, что коль скоро связи являются альтернативными, то они разделяют множество экземпляров сущности   A на два или более непересекающихся подмножества, которые могут лежать в основе определения подтипов  A1 и A2. Это хороший вариант, если такие подтипы могут пригодиться еще для чего-нибудь. Например, в случае взаимно исключающей связи, представленной на рис. 10.12, у исправных и неисправных самолетов могут имется несовпадающие множества атрибутов (скажем, у типа сущности  ИСПРАВНЫЕ САМОЛЕТЫ может иметься атрибут  дата завершения гарантийного срока, а у типа сущности  НЕИСПРАВНЫЕ САМОЛЕТЫ – атрибут  тип неисправности). С другой стороны, как отмечалось в предыдущем разделе, для использования этого подхода требуется возможность динамического изменения типа существующего экземпляра.

Модификация, показанная на рис. 10.14 (с), основана на том наблюдении, что коль скоро типы сущности  B и C участвуют в альтернативной связи, то, по всей видимости, у этих сущностей имеется что-то общее. Возможно, их было бы правильнее определять как подтипы некоторого общего типа сущности. Заметим, что пример с рис. 10.12 явно демонстрирует, что далеко не всегда типы сущности, участвующие в альтернативной связи, обладают общими чертами. Создание общего супертипа для типов сущности  ПИЛОТ и АВИАРЕМОНТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ представляется весьма странной идеей.

На этом мы заканчиваем краткую экскурсию в семантическое моделирование с использованием ER-диаграмм.

10.6. Заключение

Основной целью данной лекции было ознакомление с семантическими моделями данных на примере упрощенного варианта ER-модели. Представленный вариант ER-модели, с одной стороны, является достаточно развитым, чтобы можно было почувствовать общую специфику семантических моделей данных, а с другой стороны, не перегружен деталями и излишними понятиями, затрудняющими общее понимание подхода.

С практической точки зрения наибольшую пользу могут принести рассмотренные приемы перехода от ER-диаграмм к схеме реляционной базы данных. Особенно могут пригодиться рекомендации по представлению в реляционной схеме связей «многие ко многим», подтипов и супертипов сущности и взаимно исключающих связей.


47   Как отмечалось в начале лекции 7, вопросы определения индексов и других вспомогательных структур данных относятся к этапу физического, а не логического проектирования данных. Конечно, на практике эти этапы часто перекрываются во времени. Заметим, кстати, что в SQL-ориентированных СУБД индексы для всех возможных и внешних ключей, как правило, создаются системой автоматически.

48   Этот аспект тоже относится к этапу физического проектирования, поскольку связан с особенностями реализации конкретной СУБД.

49   Хотя в большинстве SQL-ориентированных СУБД хранение неопределенных значений вызывает минимальные накладные расходы; это снова аспект физического проектирования.

Назад Содержание Вперёд

Тарифы от 59 руб в месяц за 512MB RAM и 5Gb NVMe SSD!

Hi-CPU тарифы с повышенной частотой процессора 3.8 – 4.2 GHz, автоматическая установка Windows

Дата-центры на выбор, защита от DDoS-атак

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...