Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2004 г.

Управление компанией можно довести до автоматизма

Сергей Кабанов, Профессор БГТУ "Военмех" им. Д. Ф. Устинова, Борис Якушев
IT Manager #5(11)/2003

Большинство специалистов, как в нашей стране, так и за рубежом полагают, что Россия слишком медленно продвигается по пути рыночного реформирования экономики. Соответственно, медленно меняется и вся система общественных отношений в государстве, затягивается переходный период, что не способствует поддержанию социальной устойчивости. Одна из основных причин такого положения - несовершенство и неэффективность менеджмента. Такое положение особенно опасно, поскольку при неразвитых институтах гражданского общества адекватность управленческих решений, прежде всего, на верхнем уровне, всегда имела большое влияние на все стороны жизни. Сказанное справедливо и для оценки значения выверенности и своевременности управленческих воздействий для устойчивости системы на отраслевом уровне или в рамках конкретного предприятия.

Для обеспечения экономического равновесия в стране, даже при наличии цивилизованных рыночных отношений, также требуется квалифицированный менеджмент, поскольку без вмешательства со стороны государства нельзя поддерживать отраслевую и региональную сбалансированность экономики.

Причины торможения реформ понятны. Очевидна также потребность в скорейшем привлечении в управленческую сферу людей, способных адекватно оценивать обстановку и оперативно принимать выверенные решения. При этом следует иметь в виду, что при общей неразвитости методологии, учитывающей специфику России, эффективный менеджмент затруднителен даже в рамках крупных корпораций, имеющих возможность привлекать высококвалифицированных топ-менеджеров и специалистов. Неэффективными оказываются и собственные аналитические отделы. В еще более трудном положении находятся небольшие предприятия, для которых подобные возможности не доступны. Как максимум, они могут набрать персонал из числа выпускников профильных высших учебных заведений, не имеющих опыта практической работы.

Хотя на Западе и нет острого дефицита управленцев, а рыночные отношения и вся сопутствующая инфраструктура органично встроены в социальную систему, аналогичные проблемы существуют и в западных странах. Правда, там, наоборот, имеет место все большее расширение управленческого аппарата, развитие аналитических служб, занимающихся изучением рынков, управлением рисками, совершенствованием системы стимулирования работников, рекрутингом и т. д.

В связи с этим в рамках развития современных технологий управления производством разрабатываются и внедряются системы, обеспечивающие оперативный бухгалтерский и управленческий учет, логистику и поставляющие информацию, которая может служить основой для оценки деятельности и выработки мотивированных управленческих решений. В настоящее время для серьезной западной корпорации оснащенность подобной системой стала стандартом и необходимым условием успешного ведения бизнеса.

Однако так называемые управленческие технологии позволяют только систематизировать и обрабатывать информацию, осмысление которой и принятие конкретного решения предоставляется менеджерам. Но анализ всей поступающей информации, пусть и соответствующим образом обработанной, может оказаться весьма сложной задачей, а принятые решения - неоптимальными. Это утверждение особенно актуально, когда решения приходится принимать в условиях регионального или глобального экономического кризиса.

В то же время в актуальных для нас условиях неустановившегося рынка особое значение приобретает именно выверенность решений текущего управления, его оперативная корректировка по результатам реальной оценки состояния предприятия и его положения на рынке. Менеджер, управляющий коммерческой фирмой или банком в условиях экономического кризиса, может быть уподоблен пилоту боевого самолета. Как на борту самолета неверный приказ или неправильная последовательность возможных действий ставят под угрозу жизнь экипажа и выполнение боевой задачи, так и в кабинете руководителя предприятия - принятие ошибочного решения приводит к потере рынка, краху бизнеса и т. д.

Следует отметить, что в характерных для России условиях нестабильности и динамичности наиболее востребован именно тип управления в режиме on-line. Это вполне согласуется с принципом Р. Эшби, в соответствии с которым сложность и быстрота решения (управления) должна соответствовать сложности и быстроте изменений рыночных условий.

В настоящее время на рынке компьютерного ПО (программного обеспечения) не существует систем, предлагающих менеджменту предприятия подготовленный набор решений по текущему управлению. Препятствие к их созданию в отсутствии адекватных математических моделей социально-экономических объектов, учитывающих человеческий фактор. Трудность заключается в том, что кроме бухгалтерской отчетности и некоторых очевидных показателей производственной деятельности на предприятиях нет естественных, количественно отслеживаемых внутренних технологий. Кроме того, именно человеческий фактор чрезвычайно усложняет изучение изменчивых связей и закономерностей, присущих предприятию, внося элемент неопределенности, затрудняющий прогнозирование. В результате сложилось стереотипное представление о нереальности эффективной идентификации, то есть разработки адекватной математической модели подобного объекта и оптимального управления им.

Между тем подход к решению задач, связанных с управлением объектами, изменяющимися во времени и не имеющими математических моделей, уже найден. Один из путей к решению был открыт после разработки академиком РАН А. А. Красовским в 1994 году принципа безмодельного управления объектом на основе регулятора нового класса (с самоорганизацией), обладающего высоким быстродействием и устойчивостью к шумам измерения, иначе - сигналам случайного характера, отражающим субъективные, несущественные для управляемого процесса изменения как вне, так и внутри объекта. Развитием данного направления активно занимаются авторы данной статьи в тесном сотрудничестве с А. А. Красовским.

К настоящему моменту закончена разработка базового алгоритма управления многомерным объектом, не имеющим математической модели. Алгоритм может служить основой при синтезе управления любым объектом независимо от его природы: экономики отрасли, производственного предприятия, инвестиционной компании и т. д.

Существующие возможности позволяют синтезировать алгоритм автоматизированного управления конкретным производственным предприятием или отраслью, что предполагает создание многомерного адаптивного регулятора с самоорганизующейся моделью, имеющего M входов и N выходов. Объект управления рассматривается как кибернетический "черный ящик". Регулятор состоит из наблюдательной и исполнительной частей.

Задача наблюдательной части - в автоматическом режиме формировать математическую модель, адекватную текущему состоянию объекта и происходящим в нем процессам. Эта модель позволяет прогнозировать состояние бизнес-процесса на некоторый промежуток времени и использовать ее в алгоритме оптимального управления для формирования комплекса управляющих решений на ближайшую перспективу. В исполнительной части формируется программа управляющих воздействий. В течение следующего промежутка времени по вновь поступившим данным о текущем состоянии ("выходам") объекта, алгоритм автоматически формирует новую модель, адаптированную к новому состоянию объекта. Таким образом, уменьшение естественных для систем рефлекторного типа априорных неопределенностей достигается за счет использования информации, получаемой в ходе управления и последовательных наблюдений доступных входных и выходных сигналов.

Существенным является то, что самоорганизация и оптимизация используется как в наблюдательной части, так и в исполнительной, а неполная определенность структуры объекта и изменчивость параметров не являются критическими для функционирования системы.

Разумеется, на настоящем этапе развития теории адаптивных регуляторов, ввиду отсутствия опыта создания систем управления объектами нетехногенной природы, подобные алгоритмы должны разрабатываться эксклюзивно применительно к реальному предприятию. Поэтому все этапы создания программы предполагают участие специалистов заинтересованной организации. Например, с их участием определяется: размерность объекта, то есть число существенных и численно измеряемых параметров его состояния и возможных управляющих воздействий ("входы" и "выходы"); выборка и агрегирование наиболее значимых производственно-экономических показателей работы предприятия; концепция критериев качества управляемого процесса.

Конечно, неразвитость количественных представлений процессов, происходящих внутри предприятий, служит определенным препятствием на пути внедрения методов математической теории управления в гуманитарную сферу. Однако можно указать примеры рыночных секторов, вполне продвинутых с точки зрения информационного обеспечения. К таковым относится рынок FOREX, где существует возможность получения многообразной информации в режиме on-line. Все участники торгов могут пользоваться распространяемыми в сети Интернет, выполненными на основе научно разработанных методов, результатами фундаментального, технического, компьютерного и даже психологического анализов. К сожалению, рефлективность финансовых рынков не позволяет сформулировать однозначные рекомендации по их интерпретации и выработке конкретных решений. Здесь алгоритм качественного осмысления всего многообразия информации может быть количественно интерпретирован в рамках теории экспертных систем, дающей методику отбора и учета мнений экспертов, позволяющей их оценивать и делать соответствующие выводы.

Другой отраслью, которая может считаться достаточно подготовленной для создания и использования систем автоматического управления, является кредитно-финансовая сфера. Значение и развитость финансовых рынков для экономики как мирового, так и регионального масштаба способствовали разработке обслуживающих его количественных методов финансового анализа. Жесткое регулирование и прозрачность банковских технологий благоприятствуют внедрению здесь алгоритмов адаптивного управления.

Тем не менее опыт наших контактов с муниципальными руководителями, руководителями крупных банковских организаций и производственных предприятий города показывает неготовность их к участию в разработке, финансировании инновационных проектов такого рода. Между тем выход на мировой уровень конкурентоспособности предполагает прогнозирование будущих требований рынка и подготовку соответствующих технологий. Особенно это касается российских софтверных компаний, имеющих квалифицированный персонал и претендующих на определенную долю мирового рынка специализированных программных продуктов. Без соответствующих вложений в инновационные предприятия, обеспечивающие технологические скачки как самих разработчиков, так и их клиентов трудно рассчитывать на то, чтобы занять достойные позиции в современном индустриальном мире.

Чем же объясняется отсутствие заинтересованности бизнеса в разработке соответствующих технологий, притом что первоначальные финансовые вложения в это дело (в сравнении с бюджетом крупной компании) чрезвычайно малы. Вероятная причина - неосведомленность специалистов гуманитарной сферы о возможностях существующих технологий. Сложившиеся в среде управленцев стереотипы ограничивают возможность восприятия подходов, выходящих за рамки традиционно принятых. Причина кроется в устаревшей системе подготовки кадров - как в России, так и за рубежом.

Такая система подготовки объясняется существующей традицией противопоставления гуманитарных и естественных наук. Это создает искусственное разделение сфер их применения и соответствующее предубеждение специалистов-гуманитариев, полагающих, что математические методы бесполезны при решении задач, учитывающих влияние человеческого фактора. Хотя можно считать доказанным, что все области человеческой деятельности подчиняются единым закономерностям материального мира и могут быть смоделированы математически. Одним из последних, ярких подтверждений этого является знаменитая формула расчета цены опциона на продажу Блэка - Шоулза, совпадающая с известным в теории тепломассобмена решением уравнения тепловой диффузии.

В заключение заметим, что контроллинговые технологии стоят на пороге революционных изменений, связанных с внедрением количественных методов в управление экономикой. Их повсеместное внедрение позволит, применяя адаптивное моделирование бизнес-процессов, численно, в ускоренном времени, проверять эффективность предполагаемых стратегических решений, избегая таким способом риска экспериментирования с реальным объектом и соответствующих финансовых потерь. При этом появится возможность апробации и сопоставления в виртуальном режиме действенности вертикальной и горизонтальной структур конкретного предприятия в выбранном сегменте рынка. Таким образом, самоорганизующаяся математическая модель конкретного производственного процесса может быть использована для его реальной самоорганизации, когда по результатам численного эксперимента, для освоения новых сегментов рынка, вносятся коррективы в организационную структуру действующего предприятия.

Если начало разработкам в этой области не положат отечественные производители программных продуктов, то через несколько лет подобные программы мы получим из-за рубежа и станем адаптировать их к нашим реалиям, но в этом случае нам будет отведена совершенно другая роль в мировом разделении труда, а именно та, которую мы занимаем сейчас.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...