Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!

История Computer Society

История IEEE Computer Society начинается с 1946 г., когда был образован подкомитет по широкомасштабному компьютингу Американского института инженеров-электриков (American Institute Electrical Engineers - AIEE).

Через пять лет в Институте радио-инженеров (Institute of Radio Engineers - IRE) была образована профессиональная группа по электронным компьютерам (Professional Group on Electronic Computers - PGEC). Рукодителями обоих групп стали их ведущие участники-добровольцы. В 1963 г. AIEE и ARE объединились в Институт инженеров-электриков и электронщиков (Institute of Electrical and Electronics Engineers - IEEE). Соответственно на базе подкомитета и группы было создано новое сообщество, получившее название IEEE Computer Society, а с 1970 г. стали выбирать президента сообщества.

Пятидесятые годы

В это время группа PGEC стала организацией со многими элементами, свойственными современному Computer Society, за исключением технических комитетов и комитетов по образованию. В этот ранний период наиболее значительной областью деятельности была подготовка и организация конференций, но в течение десятилетия быстро рос и объем публикаций, суммарный объем которых за десять лет составил 1,800 страниц. К концу периода PGEC была наиболее крупной профессиональной группой в IRE. В США имелись 19 секций группы, а всего она включала 8,874 члена, в том числе 679 студентов.

Шестидесятые годы

В начале 60-х PGEC оказывала своим членом практически тот же набор услуг, что и в конце 50-х, хотя число конференций и объем публикаций продолжали расти. Но в 1961 г. в руководстве PGEC появились соображения о целесообразности создания технических комитетов. Создание технических комитетов преследовало две основных цели: (1) обеспечить более удобные условия для обсуждения специальных тем и (2) сократить число групп по интересам в IRE, наличие которых приводило к раздробленности исследований. В мае 1962 г. был образован первый такой комитет (по логике и теории переключателей), который начал работать совместно с уже существующим комитетом AIEE.

В то же время появились планы по объединению IRE и AIEE. Процесс этого объединения в IEEE начался в 1963 г. PGEC была преобразована в профессиональную техническую группу по электронным компьютерам, а вскоре после этого - в компьютерную группу (Computer Group). В начале 1964 г. группа стала функционировать на основе административного комитета, включавшего специалистов из PGEC и AIEE. Процесс слияния завершился в апреле 1964 г.

В июле 1996 г. произошло важное событие - вышел в свет первый номер журнала Computer Group News, включавшего новости группы и промышленности, прикладные и обзорные статьи, обзоры компьютерной литературы, а также подборки статей по компьютерной тематике. Статьи последней категории были доступны профессионалам за номинальную цену.

Появление Computer Group News открыло дорогу для многих других журналов как сообщества, так и IEEE в целом. Но важно не только это. С началом издания собственного Computer Group образовала небольшое отдельное издательское подразделение, которое с тех пор располагается в районе Лос-Анжелеса. Computer Group была первой группой в IEEE, у которой появился собственный штат, и это явилось важным фактором, способствующим росту сообщества. С 1968 г. начал выходить ежемесячный журнал IEEE Transactions on Computers. Число печатных страниц выросло до 9,700 в Transactions и до 640 в Computer Group News. Число членов достигло 16,862, включая 4,200 студентов. К концу десятилетия существовала 41 секция.

Семидесятые годы

В 1971 г. Computer Group была переименована в Computer Society. (Изменение названия мотивировалось потребностью более правильного представления уровня, достигнутого этой группой и другими группами IEEE.) Для Computer Society семидесятые годы характеризовались существенным ростом числа и качества сервисов. Количество членов возросло в два с половиной раза.

Рос и объем издательской программы. В 1972 г. журнал Computer Group News был переименован в Computer, а с 1973 г. стал выходить ежемесячно, причем существенно увеличилось число статей обзорного характера. В то время IEEE Transactions on Computers стал самостоятельным изданием, и Computer стал единственным изданием, автоматически поставляемым всем членам сообщества. Остальные издания начали распространяться по подписке, что позволило расширить издательскую программу для читателей, не входящих сообщество. В 1975 г. началось издание IEEE Transactions on Software Engineering, в январе 1979 г. появился журнал IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence. За десять лет в периодических изданиях было напечатало 25,000 страниц, из них 13,500 в IEEE Transactions on Computers, 4,100 - в IEEE Transaction on Software Engineering, 400 - в IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence и более 8,000 страниц в Computer.

Для публикации непериодических изданий (трудов конференций, учебников и т.д.) в конце 70-х было создано издательство Computer Society Press.

К концу этого периода существовали 20 технических комитетов. Комитеты внесли существенный вклад в увеличение числа специальных конференций и совещаний. В конце 70-х Computer Society было спонсором или коспонсором около 50 технических конференций и симпозиумов, многие из которых организовывались совместно с ACM.

В 1970 г. был образован комитет по образованию, а в 1976 г. была произведена первая каррикула. С 1971 г. секции получили возможность приглашать лекторов в рамках Distinguish Visitor Program.

Computer Society была также первой ассоциацией в IEEE, которая стала учреждать студенческие секции. Эта работа была начата в качестве эксперимента в 1974 г. и впоследствии получила поддержку в IEEE. В этом же десятилетии была формализована и расширена программа почетных наград.

Росло число штатных сотрудников Computer Society. В 1971 г. появилась должность исполнительного секретаря. К концу 70-х в штате Computer Society насчитывалось 16 постоянных служащих - двое располагались в офисе исполнительного секретаря в Silver Spring, Maryland и 14 в арендованном офисе издательской группы в Long Beach, California. В обоих офисах работало также по несколько служащих с неполным рабочим днем. К концу 70-х объемы издательской деятельности настолько выросли, что сообщество начало процесс приобретения своего собственного здания в Los Alamitos, California.

К этому времени в Computer Society было уже 43,930 членов, включая 7,833 студентов. Существовало более 100 секций, из которых 30 были студенческими.

Восьмидесятые годы

В 80-е годы, как и в предыдущем десятилетии, продолжалось повышение уровня всех видов деятельности Computer Society, но с появлением новых измерений и изменением акцентов. В эти десять лет появились новые журналы, возросла активность в области стандартизации, возникли новые инициативы в области образования, выросла роль международной деятельности, вырос объем услуг, оказываемых штатными сотрудниками.

Возрастающий интерес к обзорным материалам, печатавшимся в журнале Computer, привел к созданию аналогичных журналов, ориентированных на более специализированные компьютерные области. В январе 1981 г. был образован журнал IEEE Computer Graphics & Applications, в феврале этого же года - IEEE Micro, в феврале 1984 г. - IEEE Design & Test и IEEE Software, весной 1986 г. - IEEE Expert. В сентябре 1989 г. появился журнал IEEE Transactions on Knowledge & Database Engineering. С 1985 и 1989 гг. соответственно журналы IEEE Transactions on Software Engineering и IEEE Transactions on Pattern Analysis стали выходить ежемесячно. В течение десятилетия в периодических изданиях было напечатано более 65,200 страниц.

Продолжало возрастать число технических комитетов, что отражало многообразие компьютерной индустрии. К концу 80-х существовали 33 технических комитета. Именно эти комитеты обеспечивали основное содержание конференций и совещаний. Computer Society ежегодно участвовало в проведении более 50 конференций в сотрудничестве с другими организациями. Возрастал интерес к более специализированным конференциям, некоторые из которых включали большее число участников, чем конференции с универсальной тематикой. Существенно выросло число конференций, проводившихся за пределами Соединенных Штатов. Многие из этих конференций готовились при поддержке технических комитетов. За десять лет было проведено более 90 таких конференций.

Технические комитеты начали принимать активное участие в деятельности по стандартизации. Были достигнуты впечатляющие результаты. К концу десятилетия были приняты 56 стандартов, и 125 рабочих групп продолжали работу. В этих проектах участвовало более 5,000 человек.

Рост активности сообщества был, естественно, связан с развитием индустрии и наличием большого числа добровольцев, заинтересованных в развитии технической базы. Но для этого требовалась поддержка штатных сотрудников, состав которых формировался в течение десятилетия. В 1982 г. был назначен первый исполнительный директор, а число штатных сотрудников к концу 80-х выросло до 94 человек. В начале 1980 г. издательская группа перебралась в приобретенное здание, а в 1985 г. размер ее помещений увеличился вдвое за счет покупки соседнего здания. В том же году было приобретено здание в Вашингтоне, где расположился главный офис Computer Society, а в Брюсселе был открыт первый офис за пределами США. В 1988 г. был открыт офис в Токио. Два последних факта демонстрировали стремление сообщества к расширению международной активности.

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (6)
Пятница 17.11, 16:12
Apple запустила Pay Cash (2)
Четверг 09.11, 21:15
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...