2015 г.
Культура мейкеров
Сергей Кузнецов
Обзор декабрьского 2014 г. номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 47, No 12, декабрь, 2014).
Авторская редакция.
Также обзор опубликован в журнале «Открытые системы»
Декабрьский номер в основном содержит слабо связанные с тематикой журнала новогодние заметки представителей движения мейкеров (maker movement), представленные приглашенным редактором, футурологом компании Intel Брайаном Дэвидом Джонсоном (Brian David Johnson).
В 21-м веке мейкерство – это неформальный способ конструирования и разработки. Он предполагает совместную работу и общее использование ее результатов. Независимо от профессии, мейкеры имеют равные шансы на успех, что позволяет им учиться друг у друга. Мейкерство не опирается на традиции, иерархии авторитетов, лишено претенциозности. Основная идея состоит в том, что можно учиться в процессе мейкерства, а то, что создается, представляет интерес для мейкера.
Причины и поводы занятия мейкерством так же разнообразны, как и сами мейкеры. Некоторые люди занимаются мейкерством, потому что они умельцы от рождения. Другие – потому что пытаются таким образом решить стоящие перед ними проблемы. Некоторые люди становятся мейкерами, просто потому что это круто. А многие люди относятся к мейкерству и культуре мейкеров как к попытке спасти мир.
Материалы тематической части журнала разбиты на три раздела. В заметках, содержащихся в первом разделе «Мир мейкерства», приглашенные мейкеры обсуждают причины, по которым они занялись мейкерством. Второй раздел называется «Проекты энтузиастов: вот что я сделал» мейкеры рассказывают о своих проектах в 2014 г. и о значимости их результатов. Наконец, в третьем разделе «Будущее мейкерства» мейкеры рассуждают о важности мейкерства и о том, куда оно ведет общество.
Рис. 1. Построенная семейством мейкеров колодезная печь с грилем
Кроме того, в номере опубликованы две более традиционные для журнала статьи.
Уильям Эвардс, Джудит Гебауер и Брайан Рейнике (William Edwards, Judith Gebauer, Bryan Reinicke, University of North Carolina Wilmington) представили статью «Сети на основе неиспользуемых частотных диапазонов: архитектура, приложения и преимущества» («White Space Networks: Architecture, Application, and Opportunity»). В 2009 г. в США начался переход от аналоговой к цифровой технологии телевизионного вещания, что позволило освободить диапазон частот от 54 до 698 мегагерц. Этот диапазон частот позволяет передавать сигналы на расстояние до 60 миль со скоростью до 22 мегабит в секунду, обеспечивая проникновение сквозь стены и деревья. Те же характеристики, которые делали этот диапазон привлекательным для телевизионного вещания, приводят к разумности построения сетей на основе этих диапазонов частот и создания новых приложений, в частности, мониторинга географических областей со сложным рельефом, предоставления услуг Internet там, где недоступен Wi-Fi и т.д. Осознавая потенциальные возможности этого диапазона частот, Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) стимулирует разработку новых приложений на основе неиспользуемых частотных диапазонов. Эти возможности заинтересовали и ряд ведущих компаний, в том числе Google и Microsoft.
Рис. 2. Базовая конфигурация сети на основе неиспользуемых частотных диапазонов. Концентратор передает данные по лучам звезды, к которым локально подключены оконечные устройства (компьютеры, камеры, сенсоры и т.д.). Поскольку данные могут передаваться на значительные расстояния, такие сети являются полезным дополнением к существующим проводным и беспроводным сетевым инфраструктурам.
В последней крупной статье номера «Автоматическое построение регулярных выражений на основе примеров» («Automatic Synthesis of Regular Expressions from Examples») Альберто Бартоли, Джорджио Даванцо, Андреа де Лоренцо, Эрик Медвет и Энрико Сорио (Alberto Bartoli, Giorgio Davanzo, Andrea De Lorenzo, Eric Medvet, Enrico Sorio, University of Trieste) утверждают, что конструирование регулярных выражений для конкретной задачи – это утомительная и чреватая ошибками работа, требующая специальных навыков и знакомства с необходимыми формализмами. Для обеспечения более практичного подхода авторы разработали прототип системы, которая значительно упрощает работу пользователей при определении регулярных выражений для выборки текстов. При использовании этой системы пользователь описывает задачу извлечения текста путем предоставления набора примеров в виде строк, каждая из которых сопровождается (возможно пустой) подстрокой, которая должны была бы быть выбрана. На основе этих примеров система генерирует регулярное выражение, пригодное для использования в программах на языках Java, PHP и Perl.