Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

2015 г.

Жизнь в условиях инновационной экономики

Сергей Кузнецов

Обзор августовского, 2014 г. номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 47, No 8, Август 2014).

Авторская редакция.
Также обзор опубликован в журнале «Открытые системы»

Темой августовского номера объявлена коммерциализация технологий, хотя на самом деле в статьях тематической подборки говорится об особенностях разработки, передачи и коммерциализации технологий в условиях инновационной экономики. Редактором тематической подборки является главный редактор журнала Computer Рон Веттер (Ron Vetter, University of North Carolina Wilmington). Он написал вводную заметку «Коммерциализация технологий в условиях инновационной экономики» («Technology Commercialization in the Innovation Economy»).

В современной инновационной экономике, где валютой являются технологии, знания и предпринимательство, в центре внимания все чаще оказываются стартапы, внешнее партнерство (external partnering), лицензирование, ангельское и венчурное финансирование (angel and venture funding), коммерциализация результатов исследований, открытые инновации и т.д. И хотя для многих людей все это представляется лишь модными словами, управляющие инвестиционным портфелем, венчурные капиталисты, университеты, благотворительные и правительственные организации все чаще вовлекаются в программы по образованию стартапов, консорциумов и других совместных активностей, направленных на развитие и поддержку возникающих препринимательских экосистем.

В частности, университетские исследовательские лаборатории, выполняющие исследования и разрабатывающие технологии, крайне заинтересованы в установлении тесных контактов с индустрией и налаживании государственно-частного партнерства, способствующего передаче технологии. Это позволяет довести результаты исследований до уровня рыночного продукта, способствует применению этих результатов в процессе обучения, а также все больше влияет на развитие экономики.

Опыт налаживания в университетах исследовательской работы, передачи технологии и разного рода партнерских отношений помогает:

  • устанавливать партнерство с индустрией;
  • разрабатывать эффективные политики и процессы, связанные с инновациями и коммерциализацией;
  • осуществлять маркетинг и лицензирование результатов интеллектуальной деятельности;
  • создавать модели взаимодействия университетов с индустрией, позволяющие учитывать текущие потребности и возможности организаций;
  • обеспечивать финансовую, технологическую и прочую поддержку перспективных стартапов.

Аналогичным образом, коммерческие компании выживают в условиях инновационной экономики только за счет способности выявления и финансирования на ранних стадиях развития инновационных технологий. Они должны находить способы интеграции новых возможностей в собственные модели инноваций. В противном случае компания может отстать от жизни, поскольку инновации часто исходят от стартапов, а не от крупных установившихся компаний.

Имеющиеся тенденции свидетельствуют о том, что при ангельском и венчурном финансирования к простому долевому участию добавляется выявление прорывных технологий, обладающих потенциальной возможностью коренным образом изменить методы работы, применяемые в индустрии, и принести существенную прибыль. Многие компании и венчурные капиталисты принимают концепцию инкубатора: стартапы получают не только финансирование, но также и бизнес-услуги, консультации, доступ к партнерским сетям и помещения для офисов. К этому примыкает концепция внутреннего предпринимательства («intrapreneurship») – поощряемая руководством компаний инициатива служащих по коммерциализации возникающих идей.

Независимо от статуса организации (университет, компания или венчурное предприятие) в условиях инновационной экономики ей важно иметь действующий план использования своего интеллектуального капитала.

Тематическую подборку открывает статья «Роль государственных многоаспектных университетов в ликвидации дефицита инноваций» («The Role of Public Comprehensive Universities in Closing the Innovation Deficit»), представленная Гари Миллером и Робертом Хуном (Gary L. Miller, Robert R. Hoon, University of North Carolina Wilmington).

В статье описываются проблемы и возможности, с которыми сталкиваются многие государственные многоаспектные североамериканские университеты. Эти проблемы и возможности связаны с возлагаемой на университеты обязанностью ликвидировать в стране дефицит инноваций. Совладав с рядом внутренних и внешних препятствий, университеты смогли разработать успешные продуктивные решения, позволяющие расчистить пути к инновациям.

Частные и государственные исследовательские университеты также помогают решить проблему дефицита инноваций в США. У этих университетов имеется большой опыт передачи технологий и коммерциализации интеллектуальных активов.

В статье «Университетские модели коммерциализации: Акронский университет» («University Commercialization Models: The University of Akron») Элиз Болл и Кеннет Престон (Elyse N. Ball, University of Akron Research Foundation, Kenneth G. Preston, University of Akron) описывают, как в их университете преодолеваются распространенные препятствия на пути к партнерству с индустрией. Обсуждается, каким образом Акронскому университету удалось создать структуры для привлечения университетского сообщества и предпринимательства с целью поддержки коммерциализации технологий внутри экономической экосистемы штата Огайо.


Рис. 1. Здание, в котором находится университетский Офис передачи технологий. Здание расположено в центре университетского городка, что облегчает участие в работе офиса преподавателей университета.

Статью «tekMountain: управляемый сообществом корпоративный инкубатор» («tekMountain: A Community-Driven Corporate Incubator») написал Одри Спейчер (Audrey Speicher, tekMountain). В статье описывается новый инкубатор технологий, в модели совершенствования бизнес-процессов, которого принимается во внимание важность поддержки предпринимательского духа у служащих компаний. Организационная структура tekMountain ориентирована на поощрение самостоятельности и предпринимательства в ходе процессов разработки новых продуктов.


Рис. 2. Внутри tekMountain. (a) Инкубатор предоставляет открытые площадки с модульным оборудованием, поддерживающим разные стили работы и формы сотрудничества. (b) В центральном зале правления имеется стол, который можно поднять к потолку и использовать как люстру при проведении больших совещаний. (c) Наличие тренажерного зала и зоны отдыха позволяет служащим расслабляться и налаживать личные и профессиональные связи.

В последней публикации тематической подборки «Венчурный капитал: заправка топливом инновационной экономики» («Venture Capital: Fueling the Innovation Economy»), включающей четыре небольших заметки, авторами которых являются Савита Сринивасан, Исаак Барчас, Марк Горенберг и Евангелос Симудим (Savitha Srinivasan, Venture Capital Group, IBM, Isaac Barchas, Austin Technology Incubator, Mark Gorenberg, Zetta Venture Partners, Evangelos Simoudis, Trident Capital), представлено несколько разных точек зрения авторитетных экспертов в области венчурного капитала относительно важнейших тенденций, возможностей и новых моделей венчурного финансирования инновационной экономики. В высказываниях экспертов подчеркивается, что традиционная модель корпоративных исследований и разработок больше не может эффективно стимулировать инновации, а также отмечается важность разработки новых моделей создания прорывных технологий.

Вне тематической подборки в августовском номере опубликована одна крупная статья «Киберинфраструктуры: преодоление разрыва между научными исследованиями и программной инженерией» («Cyberinfrastructures: Bridging the Divide between Scientific Research and Software Engineering»), которую представил Ян Гортон (Ian Gorton, Pacific Northwest National Laboratory).

Программное обеспечение научных систем является очень специализированным и поэтому разрабатывается без использования доминирующих методов и инструментальных средств программной инженерии. Этот факт объясняется, главным образом, математической природой научных моделей и симуляторов, а также тем, что в научных исследованиях используются специализированные аппаратные архитектуры и модели программирования, требуемые для организации массивно-параллельных численных вычислений. В вычислительных науках требуются специальные знания для эффективной реализации в программных приложениях математических моделей и методов численного анализа. Базовая функциональность определяется точными математическими уравнениями, а при разработке и реализации средств моделирования необходимо учитывать требования производительности и масштабируемости. В применяемых подходах программной инженерии упор делается на обеспечение параллелизма и снижение уровня накладных расходов в ущерб расширяемости и переносимости программного обеспечения.

С другой стороны, многие научные программные системы называют киберинфраструктурами или средами электронных наук, позволяющими ученым в разных научных областях использовать развитое программное обеспечение моделирования и симуляции, а также обрабатывать и анализировать результаты моделирования. Эти среды научных исследований поддерживают получение и накопление данных, управление данными, моделирование и симуляцию, визуализацию, анализ данных и другие программные сервисы внутри компьютерной инфраструктуры, обычно охватывающей несколько институтов.

Киберинфраструктуры возникают там, где сталкиваются научные исследования и программная инженерия, там, где каждый из двух миров с совершенно разными культурами и приоритетами должен пытаться понять проблемы другого мира. При построении киберинфраструктуры проблемы в меньшей степени касаются обеспечения параллелизма и снижения уровня накладных расходов и в большей степени традиционных трудностей программной инженерии: выявление требований, обеспечение масштабируемости и гибкости, поддержка многих разнотипных требований. В число конкретных проблем входят:

  • выявление разнотипных требований научного сообщества и создание полезных и привлекательных программных систем, отвечающих этим требованиям;
  • разработка масштабируемых гибких репозиториев данных и программных архитектур, которые могут легко адаптироваться к изменениям потребностей пользователей и науки, а также поддерживают долговременную и экономически целесообразную устойчивость;
  • разработка, внедрение и администрирование Web-сайтов, которые могут эффективно поддерживать крупные и разнотипные сообщества пользователей;
  • управление крупными коллекциями разнородных наборов данных и результатов моделирования, а также их архивирование;
  • оценка проектов, составление бюджетов и управление ими с целью развития и расширения научных сред для удовлетворения изменяемых потребностей научных пользователей.
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...