Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Обучение от Mail.Ru Group.
Онлайн-университет
для программистов с
гарантией трудоустройства.
Набор открыт!
2007 г.

Групповая разработка и организация коллектива
Лекция из курса «Введение в технологию программирования»

Терехов Андрей Николаевич, Интернет-Университет Информационных Технологий, INTUIT.ru

Назад Оглавление Вперёд

Психология программирования

В первый раз я столкнулся со специалистами по инженерной психологии в 1968 году. На мат-мехе была установлена польская ЭВМ ODRA 1204 с хорошей операционной системой и достаточно полной реализацией Алгола 60. На этой ЭВМ мы впервые получили возможность посимвольного ввода/вывода информации, используя телетайп или перфоленту. До этого мы могли работать только с целой колодой перфокарт или с целой перфолентой. Мы реализовали один из первых в СССР (и уж точно – первый в нашем университете) диалоговый корректор текстов (программа dico [10]). Г.С. Цейтин придумал идею и показал примеры основных операций, я написал на Алголе 60 почти все программы, а С.Н. Баранов подготовил хорошую документацию. Программа быстро стала популярной, после чего Александр Марьяненко (сотрудник института комплексных социальных исследований) попросил разрешения провести некоторые психологические исследования проблем диалогового редактора. Мы, разумеется, согласились, хотя совершенно не верили, что это принесет пользу. Как оказалось – зря не верили. Симпатичная дипломница А. Марьяненко провела 2-3 месяца, наблюдая за нашей работой. Она была тихой и незаметной, мы ее присутствия практически не ощущали. Зато после этого она выдала целый ряд наблюдений и рекомендаций, оказавшихся очень ценными. Например, она заметила, что некоторые часто встречающиеся вместе команды кодируются символами в разных регистрах, из-за чего оператор вынужден чаще нажимать на клавиши, а некоторые команды были названы неудачно, что провоцировало пользователей на ошибки. Но больше всего мы удивились, когда она заметила, что отладка модуля размером в одну страницу может быть не на проценты, а в разы проще отладки модуля размером в одну страницу и еще 4-5 строк на другой странице.

Оказалось, что это связано с принципами организации человеческой памяти. Есть сверхоперативная память, связанная, в основном, со зрением. Эта память имеет очень быстрый доступ, но очень мала – 7-9 позиций. (Говорят, что у профессиональных программистов эта память имеет 20-25 позиций.)

Существенно больше оперативная память, в которой и происходит вся основная мыслительная деятельность, но данные в ней не могут храниться долго. Наконец, самая большая — долговременная память. Человеку непросто заложить туда данные, но хранятся они долго.

С устройством памяти связан принцип "центрального" (в отличие от "периферического") зрения. Человек хорошо воспринимает какую-то точку и то, что ее окружает.

Если при отладке программы автор должен обозревать больше, чем одну небольшую страницу текста, он не может полноценно воспринять программу. "Листать вредно".

Еще один важный принцип инженерной психологии также связан с устройством человеческой памяти – принцип возможно раннего обнаружения ошибок. Если программист написал программу и тут же заметил ошибку, то ее исправить сравнительно просто. Если же ему сообщают о найденной ошибке через полгода, ее исправление превращается в проблему. Именно по этой причине мы являемся сторонниками статических АЯВУ (в которых транслятор в каждой точке программы "знает" виды обрабатываемых значений), а не динамических, в которых типы данных определяются во время счета. В динамических языках простое несовпадение типов может обнаружиться и через полгода, когда сложится "нужное расположение звезд на небе". Словом, в инженерную психологию как в науку мы поверили. Поэтому, когда тот же А. Марьяненко несколькими годами позже предложил провести психологическое обследование нашей лаборатории системного программирования, мы согласились. Поводом послужил тот факт, что в этот момент я оказался самым молодым руководителем лаборатории ЛГУ, и психологам было интересно исследовать взаимоотношения молодого руководителя с его старшими коллегами.

Нам раздали анкеты со множеством странных вопросов типа: "Как ты думаешь, что скажет о тебе такой-то сотрудник?". Содержание каждой анкеты не раскрывалось (таковы правила социологических опросов), но суммарные результаты, полученные, кстати, на ЭВМ (!) нам были представлены. Результаты были интересные, содержательные, многие рекомендации мы использовали. Но один факт меня просто поразил. А. Марьяненко предсказал мне, что два сотрудника не более чем через полгода лабораторию покинут. Как же так? Я же их учил, играл с ними в баскетбол, мы вместе решали трудные задачи, никогда ни одного плохого слова я от них не слышал. Я тогда промолчал о предсказании: если это ошибка, то зачем травмировать хороших людей, а если правда, то что тут поделаешь. Через полгода они ушли с громким скандалом, написав бумагу, в которой обвинили меня во всех смертных грехах. Я был потрясен, но не их уходом, а сбывшимся предсказанием.

Я стал читать книги по психологии, это оказалось не так интересно для математика, но какие-то принципы я запомнил.

Многое в поведении людей объясняет пирамида Маслова [11]:

Диаграмма Маслова носит совершенно тривиальный характер – если человеку нечего есть и негде жить, то что ему до высоких материй? Но совокупное понимание человеческих потребностей и их выстроенная последовательность очень важны. В каком-то смысле каждый программист проходит весь путь от простого зарабатывания денег до понимания того, как важно быть членом команды, признания товарищей, достижения высокой самооценки.

Любой человек принадлежит к одному из трех типов:

Лидер. Человек, который стремится управлять другими людьми, проектами, для которого нестерпимо быть просто "винтиком" в сложном механизме. Из лидеров выходят политические деятели, менеджеры разного уровня, для них, прежде всего, важен личный успех.

Технарь. Человек, который получает настоящее удовольствие от самого процесса поиска решения, например, программирования, которому по большому счету наплевать, что есть начальники и подчиненные, что о нем не пишут газеты и т.д. Главное – решить задачу.

Общительный. Эти люди разносят информацию, популяризуют результаты других людей. Психологи говорят, что 60% женщин относятся именно к этой категории.

Знание этих категорий очень важно для менеджеров программистских коллективов. Если собрать коллектив из одних лидеров, то будет постоянная борьба за власть, даже самые лучшие идеи не будут доведены до реализации, да и обмена идеями, скорее всего, не будет.

Команда из одних технарей не будет соблюдать бюджет и сроки, каждый будет сидеть в своем углу и решать ту задачу, которая ему больше нравится, а не ту, решение которой необходимо в данный момент. Для мат-меха это очень типичная ситуация.

Наконец, в коллективе, состоящем преимущественно из общительных людей, будут самые веселые праздники, туда всегда будет приятно зайти, но работа спориться не будет. И такие коллективы я встречал неоднократно.

Понятно, что хороший коллектив должен включать удачное сочетание лидеров, технарей и людей, ориентированных на общение. Как говорится, "мамы разные нужны, мамы всякие важны".

Назад Оглавление Вперёд

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

Релиз ядра Linux 4.14  (9)
Среда 22.11, 19:04
Loading

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...