Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

2009 г.

Руководство командой разработчиков программного обеспечения
Прикладные мысли

С. Архипенков

Назад Содержание Вперёд

Введение

В какое время мы работаем?

Скажу сразу, что ответ: «с 9:00 до 18:00» — неправильный. Мы работаем в «век кибернетики и атомной энергии», который еще называется постиндустриальное общество. Отличительные особенности этой новой общественно-экономической формации следующие.

Эпоха перемен. Все в мире стало непрерывно и стремительно изменяться. Изобилие стало причиной острейшей конкуренции. Инновации — неотъемлемый атрибут нашего времени. «Если у вас медленный доступ в Интернет, вы можете навсегда отстать от развития информационных технологий». Практика должна постоянно перестраиваться применительно к новым и новым условиям. Пример. Hewlett-Packard получает большую долю прибыли на товарах, которые год назад даже не существовали [3].

Глобализация. Всеобщая взаимозависимость и взаимосвязанность. Транснациональные компании. Бизнес идет туда, где дешевле рабочая сила. Интернет. Конкуренция без границ. Пример. Google. За ночь любой из нас в принципе может создать многомиллионную компанию у себя в гараже. С помощью Интернета вы можете выйти на рынок, на котором более 100 млн. потребителей.

Все решают таланты. Простая мобилизация средств и усилий уже не может обеспечить прогресс. Вспомним Ф. Брукса [4], «Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше». Идею богатства теперь связывают не с деньгами, а с людьми, не с финансовым капиталом, а с «человеческим». Рынок труда превращается в рынок независимых специалистов и его участникам все больше известно о возможных вариантах выбора. Работники интеллектуального труда начинают самостоятельно определять себе цену.

Человечеству известны два вида деятельности. Репродуктивная деятельность (труд) является слепком, копией с деятельности другого человека либо копией своей собственной деятельности, освоенной в предшествующем опыте. Такая деятельность, как, например, труд токаря в любом механическом цеху, или рутинная повседневная деятельность менеджера-управленца на уровне раз и навсегда усвоенных технологий. Продуктивная деятельность (творчество) — деятельность, направленная на получение объективно нового или субъективно нового (для данного работника) результата.

Репродуктивная деятельность уходит в прошлое. В постиндустриальном обществе интеллект — основная производственная сила. Сегодня от 70 до 80% всего, что сегодня делается людьми, производится при помощи их интеллекта [5]. В любом товаре, сделанном в США, доля зарплаты составляет 70 процентов (в России, пока, — только 30, очень надеюсь что пока). Но это в среднем по всем товарам. Что касается разработки ПО, то почти все, что в этой отрасли производится, создается при помощи интеллекта.

Для того, чтобы выжить в условиях постоянных изменений, глобальной взаимосвязанности и взаимозависимости, необходимости постоянных инноваций, нужны: проекты, команды и лидеры.

Проекты. Небольшой быстрый и конкретный шаг, а вернее скачок в направление бизнес-цели, реализующий стратегию. Сделать то, до чего другие компании еще не додумались, сделать это как можно быстрее, иначе это сделают другие. Предложить потребителю более качественный продукт или такой продукт, потребность в котором потребитель даже не может пока осознать. Анализ достигнутых результатов, уточнение целей и стратегий — обратная связь.

Команды. Ясность общих ценностей и целей, самоорганизация и самоуправление совместной деятельностью, взаимный контроль, взаимопомощь и взаимозаменяемость, коллективная ответственность за результаты труда, всемерное развитие и использование индивидуального и группового потенциалов. Лучшая аналогия — пожарная команда, которая, как и разработчики ПО, работает в условиях неполной и неточной информации, постоянных изменений, сжатых сроков, ограниченных ресурсов и общей взаимозависимости. «Коллектив пожарных приступил к тушению пожара» — или оксюморон, или трагедия.

Лидеры. Современный руководитель — это целеустремленный организатор, у которого есть вдохновение, который создает силовые поля, притягивающие таланты, а не просто служащих, стремящихся занять рабочие места. Просьба не путать таланты со «звездами». Работа лидера не нанимать, а зажигать звезды. Никому уже не нужны работники, которые просто умеют хорошо работать, эффективные руководители ищут тех, кто не умеет работать плохо. Никто больше не верит в руководителей, которые всегда правы и притворяются, что знают больше, чем подчиненные. «Людьми не надо «управлять». Задача — направлять людей. Цель — сделать максимально производительными специфические навыки и знания каждого отдельного работника» [6].

Изменение жизненной парадигмы

Одновременно со сменой общественно-экономической формации происходит изменение жизненной парадигмы человека. В индустриальном обществе человек сначала учился, чтобы хорошо работать, а потом старательно работал, чтобы счастливо жить. В постиндустриальном обществе нет больше разницы между учебой, работой и жизнью. Это один неразрывный процесс. В центре жизнь, а не карьера, учеба или семья. Делай то, что ты любишь! Или, в крайнем случае, полюби то, что делаешь. Делай то, к чему у тебя есть талант, что у тебя получается лучше других, и докажи, что это нужно всем.

Сегодня наши знания устаревают быстрее, чем мы успеваем отпраздновать окончание учебного заведения. Обучение — это процесс, который длится теперь всю жизнь. Жизнь — это вереница проектов и великих начинаний. Чем эффективней этот процесс, тем более счастлив человек. Абрахамсон Маслоу один из основоположников гуманистической психологии утверждает [7], что «каждый из нас имеет импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению». Более того, он уверен в том, что сегодня только самоактуализирующиеся люди могут считаться полностью психологически здоровыми. Эйнштейн как-то заметил, что тот, кто ощущает свою жизнь, лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен.

Постиндустриальное общество — это в первую очередь эпоха возможностей. Сегодня поступки и жизнь человека определяют не внешние обстоятельства, как учили психологи-бихевиористы, и не биологические потребности, из которых психоаналитики основное внимание уделяли сексуальной потребности. Жизнь современного человека управляется «экзистенциальными потребностями» [8]. Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни В. Франкл считает врожденной мотивационной тенденцией, присущей всем людям и являющейся основным двигателем развития личности. «Не человек ставит вопрос о смысле своей жизни — жизнь ставит этот вопрос перед ним, и человеку приходится ежедневно и ежечасно отвечать на него — не словами, а действиями. Смысл не субъективен, человек не изобретает его, а находит в мире, в объективной действительности, именно поэтому он выступает для человека как императив, требующий своей реализации!»

«Быть», а не «обладать», становится сегодня главной жизненной целью. Творческое бытие — это собственное созидание ценностей своей жизни; это гибкое единство, последовательность, цельность и открытость в отношениях с собой и другими; это жизнетворчество и духовное меценатство. Творческое бытие требует мужества, «смелости быть», а так же воли для преодоления трудностей и своих слабостей.

Почему прежние методы управления людьми не работают?

Прежние методы управления происходят из нашего индустриального и аграрного прошлого, где один день был очень похож на другой. Эффективность зависела от согласованной работы масс. Работа не требовала большой изобретательности. «Тотальный контроль», «нормирование», «пряник и кнут», «человеческий ресурс — «винтик», который легко заменить», — вот главные принципы эффективного менеджмента предыдущих эпох. Чем больше взмахов веслами в единицу времени, тем быстрее идет галера, тем эффективнее работают гребцы!

А.Маслоу [7] утверждает, что «творческий человек — это особый тип человека, а не обычный человек, приобретший новые дополнительные возможности, некое новое умение вроде умения кататься на коньках, овладевший чем-то, что осталось внешним по отношению к его базовой природе». В программировании мало повторяющихся задач, нет места для репродуктивной деятельности. После третьего повторения однотипного действия программист пишет утилиту, которая это действие автоматизирует раз и навсегда. Никто не знает, каким местом программист думает и как он этим местом это делает. Интеллектуальное творчество нельзя нормировать и контролировать. Бессмысленно сажать за спиной программиста нормировщика-контролера с секундомером. Что он увидит и измерит? Все, кто пытается примерить методы управления фаст-фудом к разработке ПО, обречены на неудачу. Что? В вашей компании эти методы работают? Сочувствую. Это означает, что вы наняли не тех, кого следует.

Современное предприятие обязано относится к своим работникам так же, как к своим лучшим клиентам. Главный капитал современной компании — это знания. Большая часть этих знаний неотъемлема от их носителя — человека. Те предприятия, которые этого не поняли этого, не выживут потому, что не смогут быть эффективными. Сегодня эффективное предприятие — это сервис. Предприятие, с одной стороны, предоставляет услуги и продукты своим клиентам, а с другой, — рабочие места для наемного персонала. Принципы «Одно предприятие на всю жизнь», «Работай продуктивно, а предприятие о тебе позаботится» — быстро уходят в прошлое. Посмотрите на рынок рабочей силы в ИТ — правила устанавливают профессионалы. Мало кого интересует, в каких компаниях вы работали, зато всех интересует, в каких проектах вы участвовали и ваш вклад в их успех.

Цель предприятия, которое стремиться к эффективности, сделать счастливыми не только своих клиентов, но и своих работников. У проекта разработки ПО сегодня не три, а четыре фактора успеха:

  1. Выполнен в соответствие со спецификациями.
  2. Выполнен в срок.
  3. Выполнен в пределах бюджета.
  4. Каждый участник команды уходил с работы в 18:00 с чувством успеха.

Этот четвертый фактор успеха должен стать воспроизводимым, если предприятие хочет быть эффективным. Для успешного проекта характерно постоянное ощущение его участниками чувства удовлетворения и гордости за результаты своей работы, чувства оптимизма. Нет ничего более гибельного для проекта, чем равнодушие или уныние его участников.

Эффективность это отношение полученного результата к произведенным затратам. Нельзя рассматривать эффективность, исходя только из результативности: чем больше ты производишь, чем больше делаешь, тем выше твоя эффективность. Так можно «зарезать на ужин курицу, несущую золотые яйца». Затраты не следует путать с инвестициями. Оплата аренды, электроэнергии, коммунальные платежи — затраты. Создание и закрепление эффективной команды — это стратегическое приобретение компании. Обучение участников проекта — инвестиции. Вложение в людей — это увеличение числителя в формуле эффективности. Уход из компании всех профессионалов после проекта, выполненного по принципу «любой ценой» — затраты, причем очень тяжело восполняемые. Нарастающая конкуренция указывает на совершенно четкий тренд в мировой экономике — персонал — это форма инвестиций, активов, которые нужно уметь наращивать, управлять и сохранять. Сегодня люди — это капитал.

В индустриальную эпоху производительность ручного труда увеличилась более чем в 50 раз. Задача менеджеров XXI века — сделать нормой высокую эффективность интеллектуальной деятельности. Признанный эксперт в области управления проектами разработки ПО Том Демарко в своем интервью [9] сказал: «Управление благородно по своей сути. Менеджмент ничего не имеет общего с деятельностью бюрократа, сидящего наверху. Менеджер делает самую необходимую в компании работу. Благодаря ему, становится возможным выполнение самых грандиозных проектов. Нет более почетной работы, чем та, которую делает настоящий менеджер».

Назад Содержание Вперёд

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...