Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
2007 г.

Влияние исследований на технологию промежуточного программного обеспечения

Вольфганг Эммерих, Микио Аояма, Джо Свентек
Перевод: Сергей Кузнецов

Назад Содержание Вперёд

2. Исследовательский метод

Заметим, что характер этой исследовательской работы существенно отличается от природы работ, результаты которых обычно публикуются в журналах ACM. Этот проект посвящен изучению воздействия результатов проведенных в прошлом исследований на технологию промежуточного программного обеспечения. Поэтому проект находится ближе к дисциплине истории науки, чем к исследовательской области инженерии программного обеспечения, и во многих отношениях он повышает уровень рефлексии, поскольку выполненные ранее исследования теперь сами являются предметом нашего исследования.

Поскольку применяемый нами исследовательский метод может быть неизвестен читателям, мы считаем уместным начать с его описания. Наш метод возник под влиянием родственных рабочих групп из проекта Impact, с которыми мы обменивались опытом, а также получали информацию от эксперта проекта по истории науки, но имеется несколько специальных аспектов взаимосвязи технологии промежуточного программного обеспечения и академических и промышленных исследований, т.е. предмета, представляющего интерес именно для нас.

В этом разделе мы сначала затронем различные виды фактов, которые мы подготовили в качестве доказательства того, что на некоторые метод, спецификацию или идею повлияло что-то еще. Затем мы введем понятия следа воздействия, который позволяет связать какой-либо успешный стандарт, продукт или метод с соответствующими исходными исследованиями. Наконец, мы обсудим различные методы, используемые нами для нахождения фактов влияния или воздействия.

2.1. Факты воздействия

В недавнем отчете компании Gartner утверждается значимость рынка промежуточного программного обеспечения. В то же время, этот рынок является довольно фрагментированным, и разные рассматриваемые нами в этой статье технологии относятся к разным фрагментам рынка промежуточного программного обеспечения. Поэтому недостаточно оценивать только объем рынка в целом; требуется определить значимость для рынка каждой рассматриваемой нами технологии. Для выполнения этой оценки мы используем факты, которые извлечены из материалов анализа рынка, проведенного профессиональными аналитическими компаниями, такими как Forrester, Gartner, Ovum и IDC. Задачей этих компаний являются систематические консультации инвесторов и лиц, принимающих решения, в индустрии IT о текущих тенденциях рынка, включая количественную ценность отдельных сегментов рынка. Хотя эти данные должны интерпретироваться очень осторожно, их можно использовать для индикации того, насколько интенсивно промежуточное программное обеспечение применяется на практике. После получения фактов о существующем рынке промежуточного программного обеспечения желательно найти ответы на группу вопросов о том, откуда компании получили идеи, языки, методы и принципы, используемые ими в своих продуктах промежуточного программного обеспечения и соответствующих службах.

После нахождения нового метода или новой идеи компании часто предпринимают шаги для защиты своей интеллектуальной собственности. Это делается с использованием национальных или международных патентов. Патентные бюро обычно заставляют компании огласить текущее состояние технологии в данной области и связь между новым изобретением и этим текущим состоянием. К счастью, эти патентные документы являются публично доступными и представляют собой важные источники фактов.

Поставщики продуктов и услуг промежуточного программного обеспечения не поощряют тот научный подход к признанию источников идей, которого придерживаются академические исследователи в научных публикациях. Наоборот, часто карьерному росту служащих компаний способствует неразглашение источников идей в своих документах. Чтобы проследить источники идей мы также прибегали к устным опросам разработчиков, принимавших ключевые решения при создании продуктов. Для обеспечения фактов мы записывали и архивировали все интервью с этими инженерами.

Важным механизмом обмена идеями между исследовательскими институтами и поставщиками продуктов и услуг промежуточного программного обеспечения является передвижение людей, знающих эти идеи. Поэтому, в придачу к свидетельствам сотрудников компаний, мы также подготовили факты, доказывающие воздействие исследований на промежуточное программное обеспечение, на основе показаний людей, выполнивших свою часть исследований в университете или производственной исследовательской лаборатории, перешедших на работу в компанию-поставщика продуктов или услуг промежуточного программного обеспечения и готовых дать свидетельские показания о том, какие идеи из своей прошлой области исследований они используют на новой работе.

К счастью, нам не приходится полагаться только на подобные устные сообщения. Индустрия промежуточного программного обеспечения в большой степени направляется как формально принятыми, так и фактически применяемыми стандартами, такими как спецификация Common Object Request Broker Architecture консорциума Object Management Group (OMG) и стандарт Open Distributed Processing организации International Organization for Standardization (ISO). Разнообразные стандарты промежуточного программного обеспечения принимаются в организации Java Community Process. Имеются органы сертификации, такие как OpenGroup, которые формально сертифицируют соответствие конкретных продуктов тем или иным стандартам, и мы принимаем такую сертификацию как подтверждение того, что в продукте используются основные идеи и принципы, заложенные в стандарте. Даже если формальная сертификация не проводилась, но компании утверждают, что их продукты соответствуют стандарту, мы готовы использовать это в качестве свидетельства о том, что при разработке своих продуктов эти компании применяли идеи, содержащиеся в данном стандарте.

Для стандартов могут иметься эталонные реализации, которые иногда обеспечиваются исследовательскими институтами. Мы расцениваем обмен такими эталонными реализациями как важное свидетельство воздействия. В более общем смысле, существенным являются использование и изучение поставщиками производственного промежуточного программного обеспечения прототипов, созданных в исследовательских институтах. Такой обмен обычно производится путем скачивания программ с FTP- или Web-серверов, и для обеспечения фактов такого использования прототипов или эталонных реализаций мы применяли журналы скачивания.

В документах, в которых определяется сам стандарт, излагаются используемые в нем принципы, идеи и методы, и иногда приводятся явные ссылки на источники этих идей. В нашем исследовании мы считаем такие ссылки очень существенными фактами. Однако отсутствие каких-либо ссылок в документах стандарта не обязательно означает отсутствие на него воздействий.

Еще один источник фактов обеспечивают стандартизирующие организации. В частности, в организациях OMG и Java Community Process процесс стандартизации является открытым, и принимаемые решения и их обоснования протоколируются. В настоящем исследовании мы используем протоколы этих собраний в качестве источников фактов воздействия.

Кроме того, международные организации по стандартизации обычно являются очень распределенными, и в их деятельности активно используются электронные коммуникации. Во многих случаях доступны следы этих коммуникаций. Мы используем доступные сообщения электронной почты и заметки, посланные в редакционные коллегии организаций по стандартизации, если известны их авторы, и материалы явно указывают на происхождение каких-либо идей, принципов или методов, возможно, в какой-либо академической статье.

Ссылки в академических статьях относятся к наиболее строгим фактам влияния, которые мы могли отыскать в данном исследовании. Мы искали эти ссылки в учебниках для студентов, профессиональных книгах, стандартах, исследовательских отчетах, информационных документах и научных статьях. Мы использовали рецензируемые академические статьи, опубликованные в трудах национальных или международных конференций, симпозиумов, семинаров, а также в научных журналах, которые издаются профессиональными сообществами, такими как Association for Computing Machinery (ACM), Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) или Institution of Electrical Engineers (IEE), или профессиональными издательствами, такими как Wiley или Kluwer.

2.2. Трассы воздействий

Цель проекта Impact состояла в том, чтобы показать, как исследования воздействуют на продукты и методы, используемые в индустрии. В [116] показано, что для внедрения результатов исследований в области инженерии программного обеспечения в продукты и производственные методы требуется значительное время. В большинстве случаев воздействия результаты исследования, которые были опубликованы в каком-то академическом журнале или представлены на международной конференции, не подхватываются напрямую группой разработчиков какого-либо продукта; воздействие такого исследования является более косвенным.

Целью данного исследования является связывание отдельных фактов в трассу воздействий, в которой используются различные разновидности фактов, упомянутые выше, для демонстрации исследовательских корней успешных продуктов промежуточного программного обеспечения и методов их применения. В большинстве случаев эти трассы воздействия не являются линейными списками, а представляют собой направленный ациклический граф. Важно выровнять трассы воздействия во времени для образования линии времени, которая задает направление ребер в графе. В этом отчете мы показываем эти трассы графически, используя графы, в которых время течет снизу вверх. Разные формы воздействия различаются путем использования разных линий, как показано на рис. 3.


Рис. 3. Обозначения для трасс воздействия

Кроме того, при построении трасс воздействий используются некоторые паттерны. В частности, вблизи корня присутствуют фактические показатели успешности данного продукта или метода. В середине трассы находятся факты, относящиеся к стандартам или прикладным исследовательским статьям, а листьям соответствуют научные публикации в журналах или трудах конференций или диссертации на соискание степени PhD.

Заметим, что трудно связать промежуточное программное обеспечение с какой-либо исследовательской дисциплиной компьютерной науки. Промежуточное программное обеспечение не входит в классификатор компьютерной науки ACM и, следовательно, не является (пока) полноправной дисциплиной, хотя в последние десять лет появились конференции, посвященные, в основном, именно этой области. Трассы воздействий пересекают границы дисциплин компьютерной науки, в частности, исследовательских областей языков программирования, баз данных, распределенных систем и инженерии программного обеспечения. При наличии поддержки данной статьи со стороны ACM Special Interest Group on Software Engineering (SIGSOFT) и ее публикации в журнале, посвященном инженерии программного обеспечения, мы особенно заинтересованы в изучении воздействия со стороны исследований именно в этой области. О том, описывает ли некоторая статья результаты исследования в области инженерии программного обеспечения, можно судить по тому, кто выступал в качестве спонсоров на конференции, на которой она была представлена. Если конференция поддерживается IEEE Technical Council of Software Engineering (TCSE) или ACM Special Interest Group on Software Engineering, или если в редколлегии журнала большинство членов происходит из этих групп, то можно достаточно уверенно считать, что статья посвящена инженерии программного обеспечения. С другой стороны, такие статьи могут публиковаться и в журналах общей тематики, таких как Communications of the ACM или IEEE Computer.

2.3. Нахождение трасс воздействий

После того как мы обсудили различные виды фактов, подготовленных нами для обоснования наличия воздействий, и ввели понятия трассы воздействий, мы можем сосредоточиться на том, как мы собираемся получать эти трассы систематическим образом.

Основным источником фактов воздействий будут служить ссылки в исследовательских статьях, опубликованных в журналах или трудах конференций. Хотя авторы этой статьи и их ассистенты достаточно хорошо знакомы с литературой в области промежуточного программного обеспечения, опора только на эти знания могла бы принести лишь частичные результаты. Поэтому, чтобы построить пути в трассах воздействий, мы полагаемся на базы данных ссылок, такие как Google Scholar, Citeseer и ACM Portal to Computing Literature. Преимуществом этого подхода является то, что он непосредственно показывает трассы воздействий. Недостаток состоит в том, что эти базы данных не являются полными, хотя и постоянно совершенствуются.

Более полные базы знаний имеются в электронных библиотеках и порталах, поддерживаемых IET Inspec, SpringerLink, ACM и IEEE. Выборка из этих баз данных теперь возможна через Web, и можно скачать электронные варианты статей. Возможность поиска в документах, представленных в формате PDF, который чаще всего используется в электронных библиотеках, существенно помогла нам при поиске трасс воздействий.

Методы информационного поиска могут также использоваться для получения трасс воздействия на основе архивов списков рассылки и протоколов собраний организаций по стандартизации, таких как OMG. В частности, протоколы OMG можно найти с использованием поисковых машин, таких как Google, и Google можно заставить производить поиск, например, только по сайту OMG.

Упомянутые методы не позволяют находить трассы воздействия, которые включают факты, не являющиеся общедоступными по причине их отсутствия на публично доступных Web-сайтах или вообще не представленные в электронной форме. Поэтому временами мы возвращались к обсуждениям с инженерами, которые участвовали в выполнении успешных проектов. Все такие обсуждения записывались, чтобы можно было подвергать полученные факты формальной обработке.

Назад Содержание Вперёд

Новости мира IT:

Архив новостей

Последние комментарии:

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 985 1945361
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2015 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...