Свадьба Савватеева (отрывочные воспоминания И впечатления, одна фотография из ЗАГСа)


ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: 25 сентября 2003 года, в 15 часов 30 минут Томского времени (= 12 часов 30 минут Московского времени) в Центральном Дворце Бракосочетания г.Томска был зарегистрирован брак Савватеева Алексея Владимировича и Балашовой Екатерины Юрьевны (отныне, Савватеевой Екатерины Юрьевны).

Фотография прилагается только одна, чтобы не засорять почтовые ящики, следующим письмом.

Остальные со временем будут на страничке в интернете.


Предыстория этого события известна тем, до кого дошли пригласительные письма (= не были расценены как СПАМ).

Вкратце: наши пути пересеклись первый раз в автобусе Новосибирск - Томск, 2 февраля этого года. Шанс нам был предоставлен только один, и решать надо было мгновенно - на раздумье был 1 час оставшейся дороги до Томска.

Мы этот шанс не упустили. Затем, правда, была длительная разлука до мая (Катя заканчивала Музыкальный Факультет ТГУ, я доёбывал диссертацию и завершал московские дела), после чего - знаменательное событие в мае: падение утюга. (Здесь, в Томске, при открытии Катей шкафа, из него выпал тяжеленный утюг, и заклеймил меня на века - я в это время спал внизу, под шкафом. Шрам теперь будет всегда украшать мой лоб.)

Снова разлука - до защиты диссера (соответственно, до Катиных госэкзаменов). И потом уже всё время вместе.


С точки зрения Кати, у меня хороший характер и нет существенных недостатков. Это само по себе замечательно, учитывая то, что сам я в этом не вполне уверен :-)))). Вообще, у музыкантов и математиков схожее устройство души. У самой же Кати характер - лёгкий, однако сильный (такое сочетание возможно, хоть и крайне редко встречается). В походы Катя никогда не ходила, но с честью прошла Тянь-Шаньское испытание. Матершина, пьянство и буйство (мои, конечно) не являются, как оказалось, непреодолимыми препятствиями в совместной жизни.


Мы решили пожениться в Томске. Подружки капали нам (точнее, Кате) на мозги, чтобы мы сняли кафе, но мы стояли насмерть: только на берегу Томи, независимо от погоды! Остальное - гавно! Я научил Катю реагировать на все их предложения именно этой фразой, и подружки хором констатировали, что Катя вполне готова к выходу замуж за такого человека, как я.


Подготовка оказалась делом непростым, но приятным и подъёмным. В любом случае, само празднование полностью оправдало наши недельные усилия. (Впоследствии я подробно опишу, чем надо озаботиться и как именно, чтобы праздновать свадьбу на природе - и выложу на свою страничку, которая уже в процессе создания.)

Зато на природу можно пригласить сколько угодно народу, и не волноваться, что попрут из кафе после одного-двух матерных выкриков. К тому же, у нас было живописнейшее место, высокий берег реки Томь с видом на много-много километров. Но, конечно, есть в этом элемент лотереи - в дождь или мокрый снег всё прошло бы не так замечательно.

За день до свадьбы приехали мои родители, а также Лёша Захаров. На следующий день (когда мы праздновали с родственниками дома у Кати) приехали мои братья Митя и Витя, а также Денис Зуев из Красноярска. Кроме этих шести героев, никто не приехал из других городов.


И вот, наконец, долгожданный день 25 сентября настал. Друг Кати (теперь - и мой тоже), музыкант Паша из Томска, раздобыл для нас на весь день машину Тойото, и сел за руль. График был довольно жёсткий: утром нам надо было заготовить сухих дров (на берегу Томи всё давно сожжено), закупить угля для шашлыков, приготовить мангалы из железных щитов, забрать (выкупить) шашлык и свадебный торт, и украсить Тойото ленточками и шариками.

Прежде всего мы поехали в сторону берега, чтоб разведать место и возможности близкого подъезда к нему на машине. Свернув с шоссе в нужном, как казалось мне, месте, мы увидели просёлочную дорогу сомнительного достоинства, ведущую в нужном направлении.

Надо сказать, что до этого всё время шли дожди. Особенно кошмарной была погода в день мальчишника, который тоже планировался на природе. Косой дождь, ветер 20 м/с и +5. В результате пришёл на него только один друг - Андрей, физик из ТГУ, и мальчишник был проведён прямо дома, в присутствии невесты и её сестры.

Так вот, погода восстановилась в день свадьбы. Облака разбежались, выглянуло солнце. Осенняя сибирская природа была неописуемо красива, и пара-тройка луж на дороге не казались нам существенным препятствием для Тойоты.

Но не следует забывать, что с нами был Захаров, в паре с которым мы всегда застреваем с машиной то в канаве, то в сугробе, то ещё где. Ну, карма такая, короче. И вот в очередной луже Тойото забуксовало.

..............................

Золотые берёзы на голубом фоне неба и нежнозелёная трава услыхали в течение последующего часа такую кошмарную, трёхэтажную ругань, что по всем законам природы должны были завять. Ебля была совершенно типичной, характерной для любой подобной ситуации: подкопы для ног, толкание машины вперёд, потом назад, причём в разных комбинациях толкающих и сидящего за рулём. Всё это заснято на камеру Алинкой (Катиной подругой). Разница состояла в том, что эта машина должна была нас сегодня везти в ЗАГС.

Не могу не вспомнить забавного эпизода. Захаров толкает, Паша за рулём. Вдруг из-под заднего колеса вылетает столб вязкой коричневой грязи и с точностью артиллерийского выстрела ложится на Лёшину штанину, аккурат сверху донизу. После этого воцаряется тишина.

"Я в них в ЗАГС собирался". Сказано это с грустью, граничащей с покорностью обстоятельствам. Паша, вылезая из машины, выновато разводит руками: "Это не я, это Тойота!". Мне не смешно (я беспокоюсь, как бы не опоздать), зато Алинка просто корчится от смеха: "Подсохнут, само отвалится".

.....................................................

Всё-таки Господь не допустил срыва наших планов. Вся по уши грязная, с перегревшимся (время от времени дымящимся) мотором и горелыми шинами, Тойота выползает обратно на шоссе. Мы ищем сушину (находим только в 2-х километрах от места стоянки), пилим её и укладываем в багажник. Едем к стадиону "Буревестник" и тащим её, вместе с железными щитами для мангалов, на выбранное место. Время поджимает.

Плюс ещё подбегает ко мне с камерой Алинка и совершенно не к месту начинает допытываться, что с моей точки зрения является главным в супружеской жизни. А я несу бревно наперевес. Ну, и как вы думаете, что я ей отвечаю? Мне ничего не остаётся, как, приставив бревно к причинному месту, устремиться на неё и проорать в камеру, что главное в супружеской жизни - это, безусловно, огромный и толстый хуй у жениха. Не знаю, сохранит ли она этот фрагмент в фильме, или всё-таки вырежет.


Правдами или неправдами, но к нужному моменту машина была готова. Помыта, разукрашена. Я тоже отличился - нацепил в первый (надеюсь, что и последний) раз в жизни пиджак. Он был мне короток (это пиджак Катиного папы), но мы решили: похую. Пофотографировавшись у дверей отчего дома, двинули в ЗАГС.

К сожаленью, у Тойоты не было свидетельства о техосмотре, поэтому всем ментам, караулившим на обочине, мы давали три пронзительных гудка (психологический приём). Да и в конце концов, у какого мента поднимется рука тормознуть свадебный кортеж? Это же всё-таки не Москва!

У ЗАГСа уже ждали друзья. Томск - город пока не очень знакомый, но друзей уже много - во-первых, физики из ТГУ (с которыми мы познакомились в Казани на школе "Волга-14"), и во-вторых, замечательные люди из тусовки под названием ХБЗ (что переводится как "Хуй Бы Знал"), в лагере у которых мы нашли приют во время фестиваля "Томский перекрёсток" 29-31 августа этого года.

Ещё - Катины подружки и друзья, и несколько человек, в числе которых спасатель Женя, который помог нам потом перевести вещи на берег на своей машине. Женя ещё в феврале нас выручил, подбросив сильно пьяного меня и Катюшу от места тусовки к её дому, при 33 градусах мороза. Тот давний вечер, возможно, и стал переломным - Катя не дрогнула, увидев меня пьяным.

..................................................

...-"Обдумали ли Вы, Алексей Владимирович, своё решение?" -"Дык, сестрёнка, Ёлы-палы!" хотелось ответить мне, но я сдержался. (Старею.) В ЗАГСЕ прикольно, все стены обвешаны молодожёнами. Только я не понимаю, почему у них всех такой суровый, даже порой несчастный вид? Наверное, оттого, что большинство изображённых на фотографиях невест - размалёванные мымры. На такой жениться - конечно, мина скиснет! Мы же там всё время хохотали (см. фотографию).


Потом был реализован сложный план доставки еды и нас на берег Томи, в процессе которого обнаружилось, что уголь для шашлыков отправить забыли.

Пришлось срочно ехать одной из машин туда с углём, а нам с Катей - во всём свадебном наряде! - садиться в маршрутное такси и ехать домой переодеваться. Когда мы сели в ПАЗик, весь салон ахнул. Я говорю: "Потеряли нашу машину!" В ответ все хором: "ГОРЬКО!!!!!!"...... Да плюс к тому на выходе из маршрутки подол свадебного платья зацепился за какой-то грязный, ржавый крюк, торчащий у двери.


Поздравить нас на берег пришло 40 человек. Мы выпили 20 бутылок водки, и осталась одна. Мы выпили 12 бутылок шампанского, и тоже осталась одна. Мы съели 14 килограмм мяса, и осталось 2 кг. Наша раскладка оказалась ювелирно точна. Мы жгли костёр, даже 2 костра (шашлычный и гитарный), пели и плясали.

У ХБЗ-шников принято красть жениха, а не невесту. Меня украли, и заставили излагать математическую теорию музыки, что я и сделал с величайшим удовольствием. После чего я был торжественно посвящён в члены ХБЗ, вместе с новоиспечённой женой! Мои друзья помогли мне выпить бутылку водки из Катиного кроссовка (традиция такая!) так, что мне почти ничего не осталось. Уходили мы оттуда часа в 2 ночи, весёлые, довольные и хмельные, но не пьяные.


Вот, собственно, и всё. Вы спросите меня: "Каково быть женатым, изменилось ли что-нибудь после этого дня?" Как ни странно, но всё-таки да, изменилось. Именно в тот момент в ЗАГСе, когда мы с Катей подтвердили, что свои решения основательно обдумали.

Когда на следующий день мы праздновали дома, с родственниками, я взял слово и сказал, что из всех свадеб, на которых мне довелось присутствовать, наша с Катей - вне конкуренции. В качестве тоста я пожелал, чтобы в мире стало больше по-настоящему счастливых пар. Дерзайте, друзья - ваша очередь! Мы передаём эстафетную палочку.


3 октября 2003 года