Руза-II (контрапункт)

А.Савватеев
В.Пржиялковский

Заметки о походе на половодную Рузу и Москву, 27-28 марта 2004 года.
(Записано на гусятнике, сразу по окончании похода, всей гурьбой!)

Началось всё с того, что я позвонил Вите и предложил ему поплавать по Рузе на моей Щуке. Витя сразу согласился. Мы оба помнили, как замечательно и весело плавалось по Рузе осенью 2002 года (см. мой отчёт). В пятницу вечером Витя выразил беспокойство погодой, и предложил удвоить раскладку спирта. Я согласился, хотя мне казалось, что 700 грамм чистого спирта на двоих на один вечер - это многовато. Но со старшими по званию не спорят. В закуску, было взято ещё полтора литра пива и немного элитного домашнего вина.

Витя приехал к нам на дачу в Снегири, мы щёлкнулись на память в 6 утра

и двинули в путь, на электричку 6:32 (Волоколамск).

Бля, эта электричка, оказывается, больше до Волоколамска не ходит, и вообще там всё расписание перекурочили. Теперь она - до Румянцево, а нам-то надо Новопетровское, чтоб ехать автобусом до Рузы.

Впрочем, выясняется, что от Румянцево тоже ходят автобусы до Рузы, и ближайший - 8:10 - будет через 50 минут. Ручки с собой не было, но фрагмент расписания таков: 6:41, 8:10, 9:11, 10:51, 11:30, 12:10, 12:50..... Автобус 8:10 приютил нас, правда, по пути заезжал в какую-то задницу, потеряв 20 минут. В результате этого, а также посещения магазинов, на стапеле мы были в 10:20.

Руза - очень красивый город. Самобытный такой, провинциальный в хорошем смысле слова. Пройдя его насквозь, мы спустились к реке у высоченного вала, под мостиком впадающего притока

Там и стапелились.

К сожаленью, пояс от сухой гидры был потерян Захом и иже с ними в каком-то кавказском блиц-криге, поэтому мы использовали эластичный бинт, на манер белорусского "кушака". Перед стартом мы огляделись - полный пиздец! Только неделю назад была зима, снега, лыжи и т.п. и тут мы стоим, в одних рубашках, позируя автоснимку


Что это?!


На старт!

Первое, что нас поразило - это скорость течения Рузы. Это невероятно, даже совсем не гребя, мы плыли 6 км/час! Стало ясно, что дойти до Звенигорода - не вопрос, если не случится чего-нибудь непредвиденного. Песня, сочинённая в процессе стапеля, оказалась невостребованной:

"Прощайте, науки,
Прощай, гастроном!
Подлёдная Щука
Плывёт кверху дном...

Подлёдная Щука,
Бухой капитан
С нетрезвым матросом
Уходят в туман..."

Уровень воды выше летнего, кажется, метра на три (см. несколько снимков в конце). Бодро прорываясь сквозь полчища кустов, Руза, шириной метров в 100, несётся к Москве-реке. Капитан и матрос перекидываются привязанной к борту маленькой бутылочкой, содержащей гремучую смесь 50/50. По берегу, вприпрыжку, несётся маленький, чёрный зверёк - видимо, водяная крыса.

Расправившись с Рузой за 2 часа, мы вплыли в Москву-реку и встали на обед. Тут же выяснилось, что Щука изрядно течёт. Те, кто брали её покататься в последний раз, сорвали множество заплат прошлых лет; кроме того, они зачем-то оторвали держатели для "шпангоутов" третьего уровня (в центре лодки). Не знаю, кто эти люди, но нахуя в чужом судне свинячить?

Во время обеда выяснилось, что крючков у нас нет, поэтому мы выдумали хитроумное "хуегарское" устройство

Солнце воссияло, стало тепло как летом; обоим в голову пришла одна и та же мысль: Свобода!!! Отметив это дело, мы неторопясь, со вкусом пообедали. Было забавно представить себе, как 50 человек, матерясь и стервенея, рвутся сквозь расчёски и упавшие через реку стволы на Беспуте. Мы и сами непрочь поебаться, но - всему своё время и место. Сегодня у нас - праздник покоя.

К вечеру мы хотели доплыть до Тучковских скал, но они куда-то пропали от нас. Деревенские пьяные парни и девушки ни о каких скалах не слыхали; девушки нас пытались заманить к себе, чтобы согреть (они очень волновались, что мы замёрзли), а парни говорили - "причаливайте, милости просим!". Мы благоразумно решили воздержаться от каких-либо контактов с ними.

Встав напротив деревни недолеко от Тучково, мы были свидетелями чудовищной пьяной гульбы на той стороне. Сами же мы быстро сварганили хуегарскую кухню-II

и основательно наелись гречкой (пьянствовать было в лом, да и не перед кем). В 9 вечера по старому легли спать.

Наутро проснулись около 7 утра по новому времени. Светало, было зябко и промозгло, но явный "плюс" - заморозка не было. Выплыв около 9 утра, мы стали считать подвесные мосты. Забегая вперёд, скажу, что до известного Полушкинского их 4 штуки, два - до и два - после Тучково. В то же время, автомобильный мост, обозначенный на карте между Полушкино и Звенигородом посередине, - ОТСУСТВУЕТ КАК КЛАСС. Случай так называемого вранья. После Полушкинского моста, следующий - подвесной! - только в Каринском! Никакого способа перейти Москву-реку между ними не существует, учтите!

Скалы мы всё-таки обнаружили, через 40 минут после утреннего старта, и полазили по ним, наснимав несколько кадров (возникло желание там постоять, подневаться - как мы и делали 17 лет назад, когда я только поступил в школу 57. Исключительной красоты место!)

После скал, находясь в отличном настроении, изобрели несколько новых политических и коммерческих объединений. Стартуя с изобретённого 11-классниками школы 57

"ПИЗДА" (Прогресс И Законность: Демократическая Ассоциация),

на свет последовательно родились:

"ХУЙ" (Хранение Упаковок Йогуртов) - для садоводов и огородников, сажающих в эти упаковки помидорную рассаду весной);

"ЕЛДА" (Единая Либерально-Демократическая Ассоциация) - будущая партия В.Жириновского;

"ПИДОРАС" (Прогресс И Демократия: Объединённый Российский Антимилитаристский Союз);

"ГАВНО" (Государственная Ассоциация Военно-Насильственных Органов);

"ЕБЛЯ" (Единство Болдырева, Лукина и Явлинского) - вместо "Яблока".

и, наконец,

"ВОБЛЯ" (Всероссийское Объединение Баскетболистов, Лыжников и Яхтсменов)!

Проворачивая в голове и на языке всю эту хуйню, мы подплыли к Полушкино. Там Виктор заволновался и стал фотографировать какой-то довольно невзрачный берег. Оказалось, там они праздновали 5 лет назад окончание школы 57, что сопровождалось первой в его жизни попойкой. Ностальгия, блин.....

Пообедали мы недалеко от Каринского, и в 16:00 были на берегу в Саввинской Слободе. Воды в Щуке было - хоть каном черпай

а на спрятанном по колено в воде дереве висел лифчик

Собравшись, мы пошли на кольцо. Заброшенный полустанок в глухой провинции, никак не подумаешь, что до Москвы тут 30 километров по прямой

Электричка в сторону Манихино по кольцу пришла на 10-12 минут раньше - будьте осторожны! Мы ждали её к 18:01, а прибыла она в 17:48 или около того. Доехав до Манихино, мы пересели на электричку до Снегирей и пошли на дачу устраивать гусятник, разбавляя воспоминания 40-рублёвым портвейном.

А.Савватеев и В.Пржиялковский,
28 марта 2004 года.

Рузские пейзажи


Мимо нас проплывали дома...


Беседки...


Это крыша ресторана.


Антистапель. Вид сверху.